新華網 > > 正文

樸槿惠國會講話:立志任期內修憲 打破總統連任期限

2016年10月24日 14:55:42 來源: 環球網

【環球網報道 記者 魏悅】據韓聯社10月24日報道,韓國總統樸槿惠24日在國會就2017年度預算案發表講話時表示,為了爭取在任期內完成修憲,將建立負責修憲的政府組織,擬定修憲案。

樸槿惠還呼吁國會成立修憲特別委員會聽取民眾意見,並討論修憲范圍和內容。樸槿惠説,1987年經修訂的憲法規定總統5年單任制,而如今該制度已不合乎時宜。現在應完善1987年民主化體制的缺陷並勾勒全新的“2017年體制”。從今天起,我要把民眾和國會的修憲要求視作國政課題,著手啟動相關工作。

樸槿惠説,就任3年8個月來我切身感到通過修改部分政策或採取幾項改革措施無法解決我們所面臨的種種問題。在韓國,總統選舉結束後的第二天政界就出現針對下一屆總統選舉的鬥爭格局,因此黨爭和對立呈現常態化趨勢,爭奪政權比民生更受重視。同時總統單任制難以使政策延續,導致推進國家重點課題缺乏可持續性,外交政策缺乏一貫性。

樸槿惠提出,此時此刻我切身感到這些問題十分嚴重,但為了重點處理安全、經濟及民生方面問題,不得不推遲修憲相關討論。經深思熟慮後我得出的結論是,對治國理政大框架進行根本性改革十分重要,在任期內需為韓國躋身發達國家行列奠定基礎。與此同時,從政治議程上來看,目前修憲最合時宜。

【糾錯】 [責任編輯: 華夏 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011102121293353121