高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談

2016年09月02日 14:03:53 來源: 新華社

  新華社杭州9月2日電(記者侯麗軍、岳德亮)國家主席習近平2日在杭州同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談,歡迎他應中方邀請前來杭州出席二十國集團領導人峰會。

  習近平指出,當前,中哈關係呈現加速發展勢頭,各領域合作全面推進,亮點紛呈。雙方要以明年中哈建交25周年為契機,弘揚睦鄰友好,深化互利合作,加強戰略協調,攜手打造真誠互信、團結互助、安危與共、合作共贏的中哈全面戰略夥伴關係。

  在談到兩國下一步合作時,習近平強調,中哈雙方要全面推進“一帶一路”建設,共同落實好《中哈關于“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接合作規劃》。要穩步推動産能和投資合作,加強信息溝通和政策協調,推動更多競爭力強、附加值高的項目落地。要積極發展經貿合作,優化貿易結構,落實大型合作項目,拓展融資渠道,促進貿易增長。要深化能源資源合作,擴大人文合作,加大安全合作力度。中方願同哈方加強溝通,提升中國同歐亞經濟聯盟成員國的貿易、投資、服務便利化水平,共同推進“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟建設對接合作。中方願全力配合哈方辦好明年的上海合作組織峰會,同哈方加強在亞洲相互協作與信任措施會議框架內的溝通和協調,積極支持哈方辦好2017年阿斯塔納專項世博會。

  納扎爾巴耶夫表示,感謝中方特邀他前來出席二十國集團領導人峰會。他説,哈薩克斯坦同中國保持著傳統友好和高度政治互信。哈方珍視兩國全面戰略夥伴關係,支持“絲綢之路經濟帶”建設同“光明之路”新經濟政策對接。哈方願深化同中方在貿易、農業、能源、石油加工、環境保護、安全等領域合作,密切在國際地區事務、上海合作組織框架內溝通協調。哈方支持中方舉辦好二十國集團領導人杭州峰會,以引領國際社會共同應對當前世界經濟面臨的挑戰。

  兩國元首就即將舉行的二十國集團領導人杭州峰會表示,希望峰會發揮引領作用,為世界經濟指明方向,為全球增長挖掘動力,為國際市場提振信心。

  會談後,兩國元首見證了有關中哈合作委員會、“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接合作,以及農業、檢驗檢疫等領域合作文件的簽署。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加上述活動。

點擊進入【二十國集團領導人杭州峰會專題】

9月2日,國家主席習近平在杭州同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談。 新華社記者 丁林 攝

9月2日,國家主席習近平在杭州同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談。 新華社記者 謝環馳 攝

[責任編輯: 劉曉朋 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談
國家主席習近平2日在杭州同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談,歡迎他應中方邀請前來杭州出席二十國集團領導人峰會。