新華網 > > 正文

[專家談]聚焦G20杭州峰會:謀發展 促增長

2016年08月31日 06:45:24 來源: 新華網

    萬成才

    20國集團領導人杭州峰會,是與會各國領導人共同探索世界經濟發展有效途徑、促進世界經濟增長的盛會。

    20國集團在應對2008年源自美國的世界金融危機和經濟危機中發揮了重要作用。但由于危機的深層次矛盾和經濟發展前景的不確定性增加,全球經濟除少數國家外至今仍萎靡不振,貿易投資增長滑坡、貿易投資保護主義現象有增無減,致使發展不平衡、分配不合理。所有這些問題急需通過共同商討出新方案來應對新挑戰。因此,探尋如何使世界經濟走出低谷、確保世界經濟穩定增長是20國集團的主要任務。這意味著20國集團正從當初應對世界經濟危機的機制轉向治理全球經濟的機制。

    為了完成這樣的轉變,各國必須有共同的發展理念,這就是謀求共同發展、合作共贏、建立命運共同體。只有這樣,才能達到卓有成效地治理世界經濟的目的。為此,至少應理順以下幾種關係。

    一、時代要求構建開放型的世界經濟,再也不能搞封閉型的經濟組織。

    冷戰時期,政治上劃分為以蘇聯為首的社會主義陣營和以美國為首的資本主義陣營,經濟上形成以蘇聯、東歐國家組成的經濟互助委員會(經互會)為核心的社會主義市場和歐美國家為主的資本主義市場。這兩個平行的市場畫地為牢,交往甚少,阻滯世界經濟的健康發展。

    冷戰結束後,政治上,世界從兩極邁向多極,經濟上打破兩個平行市場壁壘走向全球化,大大促進了世界經濟發展,尤其發展中國家的發展。但是,2008年國際金融危機爆發以來,尤其是近年,不僅貿易保護主義抬頭,而且有的主要經濟體試圖重新畫地為牢,構建封閉性、排他性的區域性經濟貿易組織。例如,美國正努力分別在東亞和西歐構建跨太平洋夥伴關係協定和跨大西洋貿易和投資夥伴關係協定,把包括中俄在內的大多數發展中國家排除在外。這極不利于世界經濟發展,十分可能導致無序競爭。而中國提出的關于共商共建共享“一帶一路”倡議和為落實這一倡議建立的亞投行,則完全是開放性的,包括美國在內的所有國家都可以加入其中,以共同促進各國各地區經濟發展。

    二、構建公平、合理的世界性統一投資規則。

    盡管成立了世界貿易組織,世界貿易投資規模空前發展,但迄今仍然沒有建立起一個完整、公平、具有約束力的投資規則。據不完全統計,全球范圍內現有約3000項雙邊投資協定,300多項包含投資條款的區域性協定。這些協定中的不同規則在雙邊、區域、多邊層面相互交織,呈現碎片化狀況,在相當大程度上妨礙了國際投資增長。而在中國今年擔任20國集團主席後,啟動了全球貿易投資工作組機制,並且20國貿易部長7月在上海舉行的會議通過了《G20全球投資指導原則》。雖然這個原則尚不具約束性、但它是世界首份關于投資政策的多邊綱領性文件,確立了全球投資規則的總體框架。這次20國集團杭州峰會通過後還將爭取其他國家認同。它必將為擴大全球貿易和投資提供新的可能性。

    三、構建多邊合作、區域合作、諸邊合作(若幹多邊)三者間良性合作的規則。

    隨著經濟全球化的發展,各國雙邊協定、區域協定、多邊協定和諸邊協定如雨後春筍般涌現,這些合作協定對推進貿易、投資和經濟增長發揮了各自的作用,但同時也使遊戲規則復雜化,難以協調、不能便利化。按目前狀況,在全球貿易投資體係中,世貿組織仍應發揮核心作用和監督職能;各個區域性貿易協定除在本區域內合作外,也應努力推進全球貿易和投資的便利化,開辟新的合作領域;在諸邊(若幹多邊)框架下開展合作。各種合作機制之間進行良好互動,而不能相互妨礙。例如,中俄正在研究在“絲綢之路經濟帶”和“歐亞經濟聯盟”對接基礎上由東盟、上海合作組織,加上印度等國構建歐亞經濟夥伴關係,以促進世界經濟總體增長。

    四、政府和市場應切實發揮各自的職能作用,既不能相互取代,也不能混為一談。

    建立和實施新的世界經濟治理體係,都離不開各個經濟體政府和市場參與者。原則上,政府在制定市場需要的規則中應發揮主導作用和監督實行規則的作用,而市場參與者應在資源配置和市場運營中發揮主體作用。二者的作用都不能弱化。但曾幾何時“大市場、小政府”的響聲震天,政府或未及時為變化了的市場制定出新的遊戲規則,或對已有的規則監督不力,而使市場陷入混亂之中。2008年雷曼兄弟公司債務危機引發全球金融危機的教訓不能重演。因此,政府和市場應共同探索不再發生嚴重危機的途徑。

    五、適時客觀地認識中國經濟發展現狀和前景。

    近40年,中國經濟快速健康發展,對世界經濟增長作出了有目共睹的重大貢獻。目前,中國經濟正從年均10%以上高速增長轉向7%左右的中高速增長。這本是正常現象,大多數人都能理解,但世界上仍有不少人憂心中國經濟下行會拉世界經濟增長的後腿。這種擔心是不必要的,因為中國正通過進一步改革開放和創新發展以使中國經濟邁向新臺階,從而對世界經濟增長作出更大貢獻。

    中國經濟除了將持續高中速增長外,最大的亮點是不管國際風雲如何變化,中國都將始終堅持以經濟建設為中心,謀求與所有國家發展平等互利的經濟關係,促進各國共同發展,為建立公平、正義、合理的世界經濟金融新秩序而不懈努力。(作者為新華社世界問題研究中心研究員)

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 薛筆犁 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154701292630951