專訪:杭州峰會有望成為G20成果最豐富的一次峰會

2016年08月30日 14:29:13 來源: 新華社

    8月29日,在德國柏林,中國駐德國大使史明德接受採訪。中國駐德國大使史明德29日在接受新華社專訪時表示,即將在杭州舉行的二十國集團(G20)峰會舉世矚目,意義重大,有望達成近30項主要成果,將成為成果最豐富的一次G20峰會。新華社記者張帆攝

  新華社柏林8月29日電  專訪:杭州峰會有望成為G20成果最豐富的一次峰會——訪中國駐德國大使史明德

  新華社記者嚴鋒 唐志強

  中國駐德國大使史明德29日在接受新華社專訪時表示,即將在杭州舉行的二十國集團(G20)峰會舉世矚目,意義重大,有望達成近30項主要成果,將成為成果最豐富的一次G20峰會。

  史明德説,國際金融危機爆發已過去8年,但世界經濟恢復慢于預期。舊問題沒有解決,新挑戰不斷涌現。在此背景下,G20作為第一個由發達國家和發展中國家平等參與的國際經濟治理機制,為各主要經濟體提供了一個良好的對話平臺。

  他認為,此次杭州峰會將打上中國烙印。峰會主題和具體議題的設計,既體現了中國理念,也反映了世界關切,具有鮮明的中國特色和時代特徵,凸顯了中方通過G20機制推動世界經濟增長和國際經濟合作的理念。

  史明德説,針對當前世界經濟存在的問題,此次峰會提出“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”這一主題,創新、活力、聯動和包容這四個關鍵詞就是中國提出的方案。

  這一中國方案有四個特點:一是通過創新驅動,從根本上解決世界經濟增長動力不足問題,找到全球增長新動能。二是通過推進結構性改革和國際金融機構改革,使全球經濟金融治理更高效。三是通過制定全球貿易增長戰略和全球投資指導原則,加強國際貿易和投資合作。四是通過推動包容聯動式發展,推動國際發展合作邁上新臺階,使全球經濟發展紅利惠及廣大發展中國家和人民。

  在史明德看來,通過直接承辦和參與G20峰會,中國有機會在更大范圍、更高水平、更深層次參與全球經濟治理,繼續深入參與新一輪全球化進程,同時更好地為世界經濟的穩定與發展作出貢獻,進一步促進世界各國共享的“命運共同體”的建設。世界也將更好地了解和理解中國。杭州峰會無論對于中國還是世界來説,都將産生十分重大和深遠的影響。

  他在談到中國經濟形勢和世界經濟發展時表示,面對國內外多重挑戰,中國著力推進結構性改革,今年上半年實現6.7%的經濟增速,在世界主要經濟體中名列前茅。更重要的是,中國經濟發展的動力結構已發生很大變化,新産業、新業態、新模式蓬勃發展,是有質有量的增長。因此,中國經濟發展總體符合預期,發展新常態的特徵也更加明顯,經濟抗壓性更強、更富韌性,增長更可持續。

  另一方面,中國多年來一直是世界經濟增長的重要動力。雖然中國經濟存在一定下行壓力,但依然具備繼續保持中高速增長的潛力和條件,是世界經濟的“動力源”和“穩定錨”。

  史明德指出,全球經濟短期仍難以擺脫低速增長困擾,復蘇之路不會平坦。但要看到,中國經濟發展長期向好的基本面沒有變,經濟結構調整優化不斷推進。國際上,新的工業革命正蓄勢待發。作為世界第二大經濟體,中國將在重振世界經濟增長的過程中積極有所擔當、有所作為,從提出“一帶一路”倡議到設立金磚銀行和亞投行,從大力推動國際産能合作到推進貿易便利化,中國正不斷向世界經濟貢獻中國智慧和中國方案,未來中國推動世界經濟增長的引擎作用將更為彰顯。

  中國和德國分別是2016年和2017年的G20輪值主席國。談到兩國在G20框架內的合作,史明德説,在完善全球經濟金融治理方面,中德兩國具有諸多共同立場。作為二十國集團“三駕馬車”成員,中德在G20框架內的良好合作是保證G20機制成功運轉的重要因素。加強在G20框架下合作,將賦予兩國關係更多戰略內涵。

  他表示,中德兩國在杭州峰會籌備過程中始終保持著密切溝通協調,中方將繼續負責任地在G20框架內與德方通力合作,協調立場,相互支持,推動各方發揚同舟共濟、合作共贏的精神,確保今明兩年峰會取得成功,共同為重振世界經濟發掘新動力。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 劉瓊 ]
010020030300000000000000011105701119479262