綜述:歐洲期待G20峰會完善全球金融治理

2016年08月28日 11:07:47 來源: 新華社

  新華社布魯塞爾8月27日電  綜述:歐洲期待G20峰會完善全球金融治理

  新華社記者梁淋淋 帥蓉 趙小娜

  二十國集團(G20)杭州峰會召開在即,“更高效的全球經濟金融治理”將是議題之一。多位歐洲政要與學者表示,中國今年在推動G20完善金融治理方面已取得成效,期待G20杭州峰會繼續促進全球金融體係改革,為全球經濟增長作出貢獻。

  位于布魯塞爾的知名智庫布呂格爾經濟研究所近日發表文章指出,中國影響力在世界快速增長,中國在國際金融體係中扮演越來越重要的角色。

  布呂格爾經濟研究所主任貢特拉姆·沃爾夫對新華社記者表示,G20峰會關于金融治理的議題對歐洲非常重要。由于股市、債市等直接融資市場相對不發達,歐洲金融係統中銀行所佔比重過大,而目前銀行業危機在部分歐洲國家有抬頭風險,亟待金融治理良方。

  新形勢下,中歐金融合作近年正不斷深化。去年,歐洲國家紛紛加入中國倡導設立的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行);中國則正式加入歐洲復興開發銀行,同時與歐洲投資銀行的合作也不斷加速。

  歐洲投資銀行行長霍耶爾對新華社記者表示,歐洲投資銀行和亞投行從一開始就保持密切溝通,雙方目前已經達成合作協議,將在有戰略意義的項目上共同支持投資。

  歐洲專家認為,自2008年全球金融危機以來,G20已成為推動全球經濟金融治理體係改革的中堅力量。今年在中國推動下,G20會議啟動了全球金融治理框架改革,其中包括全球金融安全網、國際貨幣基金組織特別提款權(SDR)的使用、綠色金融、全球金融機制改革等議題。這些討論對全球金融治理框架將産生深刻、戰略性的影響。

  值得一提的是,綠色金融被中國首次引入G20議程。中方推動建立了綠色金融研究小組,以鼓勵各方根據各國國情,深入研究如何通過綠色金融調動更多資源用于環保和可持續發展方面的投資。

  歐盟經濟和金融事務委員皮埃爾·莫斯科維奇對記者表示:“新興經濟體尤其中國融入國際金融體係,對歐盟有益”。他還説:“中國一直致力于加快全球經濟和金融治理改革,特別是提高新興經濟體和發展中國家的代表性和發言權。歐盟歡迎中國在全球經濟穩定與健康發展方面發揮積極作用。”

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 王佳寧 ]
010020030300000000000000011100001119467158