專訪:中歐在二十國集團框架下加強合作意義重大——訪中國駐歐盟使團團長楊燕怡

2016年08月28日 10:33:16 來源: 新華社

  新華社布魯塞爾8月28日電  專訪:中歐在二十國集團框架下加強合作意義重大——訪中國駐歐盟使團團長楊燕怡

  新華社記者翟偉 周珺 趙小娜

  二十國集團(G20)領導人峰會將于9月初在杭州舉行。中國駐歐盟使團團長楊燕怡大使日前在接受新華社記者採訪時表示,G20杭州峰會將成為一次集眾智、聚合力的峰會,為世界經濟增長、國際經濟合作、全球經濟治理開創新願景,提供新動力。作為世界上的兩大經濟體,中歐在G20框架內的對話合作有重要意義。

  楊燕怡説,中國是國際合作的倡導者、國際多邊主義的積極參與者、國際秩序和全球治理的建設者。當前世界經濟復蘇與增長依然乏力,全球貿易低位徘徊,國際金融市場震蕩不已,不穩定不確定因素明顯增多。在這樣的背景下,G20杭州峰會確定的“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”這一主題具有很強的針對性,這對于應對世界經濟面臨的挑戰,催生並抓住正在出現的新機遇,從根本上為全球經濟強勁、可持續、平衡增長添加新的動力源具有重大意義。

  楊燕怡表示,據她了解,歐盟重視並支持本次峰會討論結構性改革、包容性發展、綠色發展、創新發展以及國際稅收合作等,希望加強氣候變化的國際合作,落實巴黎協議和2030年可持續發展議程。此外,歐盟也比較關注難民移民問題、打擊國際恐怖主義和全球産能過剩等問題。

  楊燕怡指出,作為全球兩大重要經濟體,中歐在G20框架下的對話合作有諸多重要意義:

  一是體現中歐繼續拉動世界經濟增長、實現共同繁榮的政治意願。雙方在中國領導人2014年訪問歐盟總部時就表達了這樣的共識和意願,並寫入當時發表的《關于深化互利共贏的中歐全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。其釋放出的正能量對提振國際社會的信心無疑具有重要意義。

  二是平等互信、相互尊重是中歐深化彼此關係的一個原則,也是G20所應遵循的原則。中國作為最大的發展中國家、歐盟作為最大的發達國家集合體同其他發達國家和發展中國家作為平等夥伴,就國際經濟事務平等協商、平等決策,反映了世界經濟格局的重大變化,符合時代發展的潮流。

  三是摒棄“以鄰為壑”的舊邏輯,展現“同舟共濟”的夥伴精神。應該説,中歐雙方都致力于履行承諾,在G20、國際貨幣基金組織、世界銀行和世界貿易組織內,加大宏觀政策協調力度,從創新和改革中挖掘新動力,聯手採取貨幣財政政策,推動國際金融機構改革和完善全球經濟治理。這對世界經濟增長找到新的強勁動力、構建開放型世界經濟、維護金融穩定具有積極意義。

  楊燕怡説,在當前世界經濟增長乏力、國際金融市場動蕩的大背景下,中歐應加強溝通協調,包括加強在G20框架內對話與合作,共同推動世界經濟實現強勁、可持續、平衡增長。歐方表示支持中方舉辦G20杭州峰會,推動峰會取得積極成果,為世界經濟增長提供更強勁動力。

  楊燕怡指出,世界經濟正處于重要轉型期,G20作為全球經濟治理的重要機制,正從危機應對向長效治理轉型,從周期性政策向結構性政策轉型,從解決短期性問題為主轉變為追求激發長期增長潛力和增強內生增長動力,為世界穩定和發展提供係統性、長效化保障。為實現這樣的轉型,歐盟應同G20成員一道,在創新增長方式、加強更高效的全球經濟金融治理、促進強勁的國際貿易和投資、推動包容和聯動式發展四大方面發揮作用。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 王佳寧 ]
010020030300000000000000011100001119466991