G20引領全球治理需“對症下藥”

2016年08月26日 07:21:09 來源: 解放日報

  二十國集團(G20)峰會即將在中國杭州召開,舉世矚目,對之寄予厚望。

  G20是全球經濟合作的重要平臺。在國際形勢十分復雜多變、經濟復蘇乏力的新形勢下,一年一度的G20峰會能否衝破險阻,顧全大局,引領全球治理,向著正確方向穩步前進?中國作為最大的發展中國家和東道主,如何發揮“負責任大國”的作用?能否不負眾望?人們也都在翹首以望。

  今年峰會的主旨,或者説,合作的前提和基礎,已達成共識,那就是“同舟共濟的夥伴精神”。主要議題也十分明確,簡單説來就八個字:“創新、活力、聯動、包容”。稍稍具體一點就是:一要“創新增長方式”;二要“更高效的全球經濟金融治理”,完善全球經濟金融改革,增強發展中國家的代表性和發言權,提高世界經濟抗風險的能力;三要推動“強勁的國際貿易和投資”,促進國際貿易和投資發揮其對增長的推動作用;四要“包容和聯動式發展”,力求落實2030年可持續發展議程,消除貧困,實現共贏發展。經過幾次協調人會議,以及密切的相互磋商,這些都已取得了與會國家的廣泛共識,預計杭州峰會將會不辱使命,向全世界交一份比較滿意的答卷;中國也會當好東道主,努力貢獻“中國智慧”,發揮中國傳承文化的影響(有效“藥方”不可或缺的“藥引”)。

  G20要真正發揮引領全球治理的作用,必須從大局出發,“對症下藥”。

  首先,必須認清和讀懂我們現在生活的時代。現如今,時代變遷量變進程正在加速發展,國際力量對比正在發生歷史性變化。這是不以人們主觀意志為轉移的。G20正是在這一大背景下應運而生的,近十年來的運作和發展充分表明,它既不是G7的擴大,也不是“金磚五國”的延伸,它是G7與“金五”為主要代表的、發達國家同新興經濟體國家對話和磋商平臺。因此,必須相互關照彼此合理的核心利益,特別是發展中國家的訴求,“同舟共濟”,尋求最大限度的“合作共贏”,而不能“同舟共擠”,更不能把它視為自己的“家天下”,單方面“指點江山”,以鄰為壑。

  第二,必須對“經濟全球化”及其相關訴求有一個最大公約數的共識。經濟全球化是人類社會發展和進步的必然趨勢,也是不以人們主觀意志為轉移的。由于高科技、特別是信息技術的發展,世界“變小了”,正在成為網絡社會和地球村;人與人之間,國與國之間的距離大大縮短了,相互聯係更緊,相互依存更深了; 共同利益的匯合點正在拓寬,在諸多經濟領域,出現了“你中有我,我中有你”的局面。因此,“經濟全球化”呼喚加強合作,要求貿易和投資自由化,要求比較公平的國民待遇和合理的資源分配,要求建立和遵循共同的遊戲規則,等等。這是不可避免的,也是不可逆轉的。

  誠然,由于“經濟全球化”的實踐,中國和很多新興經濟體獲益頗多,但美國和其它發達國家受益也匪淺。美國原來是最積極的推手,但它只顧自己的商品和資本“無障礙流通”,不顧別國的實際情況和承受能力,實際上是極力推行“美國版”的“新自由主義經濟”,利用“經濟全球化”推行美國所謂的“全球經濟一體化”。所謂“華盛頓共識”,就是美國一手炮制的代表作。結果坑了很多國家。這並不是“經濟全球化”的錯,而是美國政策把它扭曲了。現在美國有的總統候選人把美國近些年來經濟不景氣和失業歸咎于“經濟全球化”,甚至指責中國“搶了”美國人的飯碗,企圖搞貿易和投資保護主義,顯然是不合適的,也是行不通的。G20要引領全球治理,除了努力創新發展和金融改革外,就必須全面、大力奉行“強勁的國際貿易和投資”自由化和便利化,促進國際貿易和投資發揮其對增長的推動作用。在這方面,中國的“一帶一路”戰略,就是新時期“經濟全球化”和“全球治理藥方”的“藥引”,它“順應時代潮流”,主張平等互利,合作共贏;共商、共建、共享;扶助弱勢群體,力求盡快落實2030年可持續發展議程,消除貧困。

  第三,需要在廣泛共識基礎上,著力改革國際金融組織,使之更加公平公正,更具有代表性;同時,逐步建立共同遵守的遊戲規則,如制定一視同仁、不帶政治偏見的“市場經濟國家”標準;避免競爭性貨幣貶值;反對貿易與投資保護主義,加強反恐、反腐合作,等等。家有家規,國有國法。亞太經合組織(APEC)就有一個“APEC方式”,被稱為它生存和發展的“靈魂”。G20似乎也需要有一個某種“方式”,以便有效運作。

  最後,需要強調的是,中國作為東道主,定會最大限度地努力把握G20發展大方向,協調各方立場和不同訴求,以求共同引領G20朝著人類期盼的美好未來前進。今年是中國“十三五”規劃開局之年,也是“亞投行”和“一帶一路”倡議起始和運作之年。這無疑將對G20杭州峰會做出應有的貢獻,同時也有助于中國從G20吸取營養。目前,中國外交正在傳承基礎上創新發展。中國關于“合作共贏”、“新型大國關係”、“人類命運共同體”以及“新安全觀”和“義利觀”等理念和智慧,也定將為G20構建“同舟共濟的夥伴精神”和發展方向做出積極貢獻。

  (王嵎生 作者為中國前駐外大使)

[責任編輯: 鐘玉嵐 ]
010020030300000000000000011154711292556741