整合資源 重點部署——重要國際會議多國安保之道之一

2016年08月25日 15:52:38 來源: 新華社

  新華社北京8月25日電  綜述:整合資源 重點部署——重要國際會議多國安保之道之一

  新華社記者

  在恐怖襲擊威脅日益加大的形勢下,保障重要國際會議的安全成為會議主辦國籌備工作的重中之重。

  美國、英國、澳大利亞、意大利、法國和俄羅斯等國家,採取制定專門策略、嚴查入境人員、加強安全檢查等措施,有效地確保了會議安全順利召開。

  制定策略 整合資源

  美國曾在2008年11月和2009年9月承辦了兩次二十國集團(G20)峰會。這兩次峰會都被列為美國“國家特別安全事務”,受到最高級別安保待遇。

  美國國土安全部將“國家特別安全事務”定義為有潛在可能成為恐怖主義襲擊或其他犯罪襲擊目標的大型活動。一旦被歸到此類活動中,安保準備將整合聯邦政府相關安全部門的所有資源。其中,國土安全部下屬的負責保護領導人及家屬安全的特工處全權負責活動場所安保方案的制定和實施;美國聯邦調查局負責情報收集、反恐行動、人質救援活動以及犯罪調查等;國土安全部下屬的聯邦緊急措施署負責恐襲、其他犯罪襲擊或自然災害發生後的善後工作。

  2009年4月,G20倫敦峰會期間,英國警方制定了詳細的反恐應變計劃。位于倫敦東北方向的斯坦斯特德機場及附近的軍事基地成為與會國領導人抵達的備用機場。如若倫敦會址安全受到威脅,會場將根據應急計劃遷移他處。為確保會議安全,同時為應對各種抗議活動,英國警方統一指揮調度大倫敦警察局、倫敦市警察局和倫敦交通警察局三方警力,同時調請周邊地區警力增援。從3月底峰會召開前至4月初峰會結束,警方共出動1.05萬執勤班次警戒巡邏。峰會安保開支接近800萬英鎊(約合1058萬美元),號稱英國歷史上最昂貴的警察行動。

  2014年G20峰會在澳大利亞昆士蘭州布裏斯班舉行期間,澳大利亞為此制定了特別法律,專門保障峰會安全。昆士蘭州2013年通過了《G20(安全與保障)法案2013》,加強昆士蘭地方警察的逮捕權,劃定不同級別禁區,並詳細規定了峰會期間布裏斯班街頭禁止攜帶的物品,包括手工工具、玻璃瓶、金屬罐、鋼珠等可投擲物品,以及可能會幹擾會議的通信裝置、擴音器、遙控玩具等。

  嚴查入境 清理滯留

  為確保2015年12月巴黎氣候變化大會安全舉辦,法國內政部長卡澤納夫當年11月宣布,法國恢復為期1個月的邊境檢查,有8000名安全人員負責加強道路、鐵路、水路及機場口岸的邊境檢查。而在巴黎氣候變化大會開幕前兩周內,約有1000名構成“安保威脅”的人士被拒絕進入法國。

  2010年韓國舉行G20首爾峰會期間,韓國與國際刑警組織等機構合作,防止恐怖主義嫌疑人和有暴力示威前科的人員入境。

  意大利熱那亞舉辦八國峰會前夕,由于得知許多非政府組織鼓動大量人員舉行反全球化的示威遊行,意大利政府果斷宣布會議期間臨時中止歐盟關于人員自由往來的申根協定,同時關閉邊界,在各邊檢口岸嚴加盤查,以阻止那些有恐怖嫌疑、有犯罪前科或被列為“示威專業戶”的人員入境。

  按慣例,俄羅斯在重大活動舉辦地都要提前進行安全梳理,清除非法滯留人員。2013年俄羅斯聖彼得堡舉行G20峰會前,俄移民局會同警方和聯邦安全局開展專項整治行動,在舉辦地周邊區域打擊非法移民,共查出約170名中亞國家非法移民。而為舉辦2014年索契冬奧會,索契市政府提前半年開始清理外來非法滯留人員。

  重點部署 加強檢查

  巴黎氣候變化大會期間,法國在各國領導人下榻的酒店附近加強警力,並劃出了禁行區域;在埃菲爾鐵塔等主要景點安排軍警人員24小時巡邏;各大商場門口安排保安,要求進入商場的顧客敞開外套或打開提包接受檢查;在會場外道路上,盤查可疑車輛和可疑人員;在火車站和地鐵內提高執勤密度;命令巴黎地區所有商店不得銷售液化氣、爆竹等易燃易爆物品;勒令會場附近的加油站暫停營業。

  會場安全方面,巴黎氣候變化大會正式開幕數天前,安保人員就已到位。會場外圍比以往舉行展覽和會議時額外增加了一次安全檢查,記者想要進入,必須出示身份證明和注冊文件。在場館入口處,大會安保機構方設置了一個與機場類似的安檢係統,進入時必須脫下外套接受檢查,所有隨身物品一律要經過X光掃描,仔細程度堪比機場登機前的安檢。

  在索契冬奧會期間,記者觀察到,機場、車站、碼頭、賓館、場館等重點區域,警察三步一崗五步一哨,晝夜執勤。在索契城內走動須攜帶身份證件以備隨時接受檢查。俄執法機關和情報機構從全國各地共調集大約4萬名精銳人員在奧運設施及周邊地區進入戰鬥值班狀態。其中,至少有1000名俄聯邦安全局特工,其主要任務是打擊恐怖主義活動和監督其他強力部門消除安全隱患。同時,俄軍處于戰備狀態,在索契及周邊地區空中、海域和山區構築起安全防線。(參與記者:謝琳、常天童、李根興、姚琪琳、胡曉光、張小軍、梁希之、陸佳飛、王星橋)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 白羽 ]
010020030300000000000000011100001119455004