新華網 > > 正文

中國外交為世界提供巨大正能量

2016年08月24日 07:18:06 來源: 人民日報海外版

  目前,整個世界對中國給予很高的期望。通過這次G20峰會,中國要發揮領導力,不僅僅是提供世界經濟的增長,更要提供合理的經濟方案,召集更多的國家,集思廣益,共同參與全球經濟治理。

  最近有些聲音認為G20峰會前中國處于外交低潮期,面臨諸多挑戰。我認為這並非真實情況。中國外交的發展形勢是非常好的。中國和韓國等周邊國家的關係越來越緊密,中國與東盟的談判也即將實現突破。目前中國所面臨的諸如“薩德”、“南海”等問題,實際上主要是中國與美國聯盟體係的問題,是美國“重返亞太”導致的。美國利用中國與周邊國家的領土爭端以及安全等方面的問題來挑撥離間,使中國外交現在看起來“腹背受敵”,其實真實的情況並不是那麼回事。

  G20峰會是今年中國最重要的主場外交,也是中國利用多邊外交來化解雙邊矛盾的一個良好契機,尤其是緩和中美之間目前的緊張關係。此外,中國可通過這次峰會與韓國展開對話,向韓國總統傳達充分的信息。歷史多次證明,只有和中國一起合作才是韓國解決問題的最好出路,簡單地綁在美國戰車上是無法解決問題的。總體上來説,可以通過這次G20峰會謀求與周邊國家更好地合作。

  這次中國作為東道主召開G20峰會,應讓參與其中的發達國家和世界其他各國都能感覺到G20峰會是確實能夠發揮效用的,應致力于推動G20真正成為全球經濟有效治理的平臺。現在,各國都在謀求經濟增長與資源協調,中國應通過這次峰會拿出具體的提振經濟和全球經濟治理的方案來,努力將G20發展成為一個長效機制,要讓世界知道除了G20以外沒有任何其他機制能夠解決各個大國和經濟體面臨的普遍難題和治理結構的缺失。

  中國外交正為世界提供巨大正能量。首先在于中國一直遵循“把國內治理好再把世界治理好的原則”。現在很多國家習慣于將國內問題往外延,怪罪于外面的世界,甚至搞以鄰為壑的貨幣政策、貿易保護等,包括在安全問題上制造麻煩,這是非常不可取的。進入21世紀以後,國際外交不該再像傳統那樣相互博弈、拉幫結派,而是要加強合作,實現共贏。這次G20峰會,正體現了中國外交上對整個世界的擔當、對人類歷史負責任的態度。

  中國外交上目前看似存在的一些麻煩實際上是我們實力增強引起的,這是一個大國成長的必經考驗,同時也側面反映出那些刻意制造麻煩的國家的狹隘、虛無甚至是虛弱的本質。所以我們一定要堅定信念,我們的道路是正確的,前途是光明的,中國是對世界負有重要責任的大國,中國應為世界提供正能量,為國際社會作出更大的貢獻。

  (顧彥秋 採訪整理)

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154771292511001