外交部談G20杭州峰會籌備工作:中國已經做好準備

2016年08月24日 21:59:14 來源: 新華社

  新華社北京8月24日電(記者趙楠)外交部發言人陸慷24日説,中國,特別是杭州地方,已經進入“G20時間”。中國已經做好準備,杭州已經做好準備,期待有朋自遠方來。

  當日例行記者會上,有記者問:二十國集團(G20)杭州峰會即將召開,籌備工作進展如何?我們注意到,與會領導人名單中,很多來自發展中國家,這是不是發展中國家參與最多的一次峰會,這對G20的未來發展意味著什麼?

  陸慷説,緊張有序、開放透明包容是本次峰會籌備工作的鮮明特色。目前,中方已通過協調人和財金兩個渠道密集磋商,舉辦了3次協調人會議、3次財長和央行行長會議及副手會,以及數十場各類工作組會議。先後舉辦了農業、能源、貿易、勞工就業部長會,同工商、青年、婦女、勞動、智庫、民間社會等社會各界代表對話,同七十七國集團、非洲國家、最不發達國家、內陸國和小島國、英聯邦和法語國家對話,廣泛傾聽各方意見和聲音,為杭州峰會作了重要準備和鋪墊。

  陸慷説,在各方共同努力下,G20杭州峰會有望達成近30項成果,將是成果最豐碩的G20峰會之一。“我們也注意到,隨著峰會臨近,國際社會普遍對杭州峰會抱有期待,有關國家均希望加強合作,共同確保杭州峰會取得成功,為世界經濟增長注入新的強勁動力。”

  關于發展中國家與會,陸慷説,G20杭州峰會邀請了歷史上最多的發展中國家參與,發達國家和發展中國家作為平等夥伴同坐在一張桌子上,共同謀劃世界經濟長遠健康發展的大計,體現會議組成更具代表性,更富包容性。發展中國家的聲音將在G20杭州峰會上得到充分體現,發達國家和發展中國家將就國際經濟事務平等協商、平等決策,反映了世界經濟格局的重大變化,符合時代發展的潮流,是歷史的進步。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 白羽 ]
010020030300000000000000011100001119449084