意大利駐華大使:G20峰會主題彰顯中國的責任擔當

2016年08月19日 16:09:56 來源: 國際在線

圖片默認標題

  謝國誼

  2016二十國集團(G20)杭州峰會開幕在即,近日,記者就此次峰會相關問題對意大利駐華大使謝國誼進行了專訪,大使對杭州峰會相關主題與議題予以積極評價,並表示本屆峰會無論對于全球性經濟問題討論,還是對意中兩國雙邊合作,都是重要契機。

  作為主辦國,基于當前形勢和各方期待,中方把“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”作為杭州峰會主題。對此,謝國誼評價稱,這一主題的提出彰顯了中國在全球經濟治理中的責任擔當:“這一主題的提出表明中國在國際問題討論中的主人翁角色。在金融危機過後,全球都面臨著經濟問題,討論重點集中在全球金融穩定性、結構改革和包括歐洲在內的多國所面臨的高失業率問題。我們認為將本屆峰會的主題設置為對經濟增長結構性調整的討論是至關重要的,這一主題既包括金融穩定性議題,又包括經濟增長議題。”

  據悉,在本次峰會上,各方將就多項議題進行深入探討。謝國誼認為,其中“創新增長方式”這一議題的提出,將為意中兩國創新合作提供更為廣泛的空間:“意中兩國都相信創新將在驅動經濟增長中發揮日益重要的引擎作用。意大利對中國提出的《中國制造2025》規劃抱有濃厚興趣,因為這份文件與意大利正在實施的‘工業4.0’改革方向形成了很強的互補。例如,我們了解到中國非常重視寬帶技術發展,而意大利則正在實施一項大規模的數字化改革方案。可以説,意大利能夠為《中國制造2025》規劃的一係列創新項目提供靈活的技術對接。”

  謝國誼同時表示,本次峰會將是中意兩國未來雙邊合作的重要指向標。意大利對中國出臺的《十三五規劃》予以高度重視,而在2020年,兩國還將迎來建交50周年,在未來至關重要的五年裏,意大利將以中國《十三五規劃》為依托,積極探索各領域務實合作:“我們認為,意大利可以為《十三五規劃》首要目標中的某些領域作出重要貢獻,實現卓有成效的雙邊合作。第一個領域是醫療體係。《十三五規劃》中對衛生問題和醫療服務給予了高度重視,而很少有人知道,在世衛組織、歐安組織和彭博等官方機構的世界最健康國家排名中,意大利高居第二位;同時在食品安全方面,意大利也處于世界領先水平。還有一個領域就是環境技術。在歐洲,意大利是污染物排放最低的國家,也是歐盟國家中在環保領域投資最多的國家,還是世界范圍內清潔能源利用率最高的國家。”(記者 劉湃)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 余申芳 ]
010020030300000000000000011199431292428441