為全球經濟治理注入中國智慧

2016年08月17日 07:10:02 來源: 人民日報海外版

  當前,全球經濟正處于增長乏力、分化動蕩和規則碎片化的時期。今年,世界經濟增長前景仍不樂觀,國際金融市場動蕩加劇,石油和大宗商品價格處于低位,全球貿易增速連續第五年放緩。同時,地緣政治風險和難民問題等日漸凸顯。全球治理面臨重大挑戰。

  在這樣的背景下,即將在杭州舉行的二十國集團領導人第十一次峰會肩負著G20從危機應對機制向長效治理機制轉型的期待,也寄托著探尋世界經濟強勁增長動力和國際經濟合作方向的期待。

  如今,G20杭州峰會的腳步漸近,世界期待東道主中國為全球經濟治理注入中國智慧。G20杭州峰會主題是“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”,中國設置的這一峰會主題針對性強,體現了推動世界經濟強勁增長的雄心。

  創新,是實現經濟長遠發展的強大動力。中國站在全球高度,創造性地提出構建全球創新體係,依靠技術創新、經濟形態創新以及體制創新,推動生産要素和資源在全球范圍內有效、便捷地流動,從而釋放全球經濟活力和創造力,為全球發展繪制創新發展的宏偉藍圖。

  活力,一是來自國際金融治理的完善,二是來自國際貿易和投資活力的激發。為此,中國重啟了國際金融架構工作組(IFA),聚焦國際金融架構改革、金融市場穩定、綠色金融等議題;首次推動成立了G20貿易和投資工作組,針對如何推動全球貿易和投資合作、加強多邊貿易體係建設、促進全球價值鏈的包容性和協調等議題進行磋商。首屆商務部長會議已于今年7月舉行,達成了全球貿易增長戰略、全球投資合作框架、全球價值鏈能力建設戰略計劃等合作倡議。

  聯動,目的在于打破各種藩籬,讓處于全球價值鏈上不同位置的國家優勢互補、共享發展機遇。中國提出的國際産能合作倡議,將有效對接不同國家的供給與需求,為全球實體經濟的開放與合作帶來生機。中國還致力于幫助欠發達國家及中小企業融入全球價值鏈、推動全球各基礎設施投資戰略的對接耦合、鼓勵多邊開發銀行合作與信息分享,目的在于形成全球增長的聯動效應,實現全球經濟資源的優化配置。

  包容,強調消除饑餓貧困、促進公平正義,各國堅持合作共贏實現可持續發展。中國將包容、可持續精神融入到G20議程的方方面面,致力于制定全面推動2030發展議程的行動計劃;尤其關注如何幫助低收入國家和人群的發展,特別提出支持非洲地區的工業化、創造有體面的工作等議題。中國將再次在氣候變化問題上發聲,以推動《巴黎協定》盡快生效。這也是G20歷史上,首次就氣候變化發表主席聲明。

  作為全球增長的“火車頭”,中國經濟與全球經濟已經融為一體。2008年至今,中國保持了對世界經濟增長的高貢獻率。這決定了中國有責任、有義務、有經驗、也有能力推動全球治理進入新階段。正如習近平主席在多種場合倡導的那樣,中國將“確保各國在國際經濟合作中權利平等、機會平等、規則平等”。中國期待與世界共襄盛舉、共同發展。

[責任編輯: 田穎 ]
010020030300000000000000011154721292348871