新華國際時評:杭州峰會,為世界經濟“集智聚力”

2016年08月15日 21:54:25 來源: 新華社

  新華社北京8月15日電(新華國際時評)杭州峰會,為世界經濟“集智聚力”

  新華社記者韓墨

  舉世矚目的二十國集團(G20)領導人第十一次峰會定于9月4日至5日在杭州舉行。近一年來,主席國中國與各方緊張籌備,積極成果初顯。面對全球諸多阻礙融通、抑制增長的深層次問題,各國深憂其弊,深感其痛,深盼杭州峰會能拿出切實解決方案。

  國際金融危機爆發已過去8年,受創的世界經濟似乎再難找到奔跑的節奏,恢復“經濟體能”的難度超出預判。全球貿易增速已連續4年低于3%,今明兩年也難見好轉,全球綠地投資去年幾乎是零增長,持續的低利率、低通脹率和低大宗商品價格,加之時常出現的金融市場波動,都令全球經濟持續“亞健康”。

  增長處在陰影中,人們對于全球化的“心理陰影”也在擴大。在美國,共和黨總統候選人特朗普等人的“反全球化”論調廣受追捧,“自由貿易”倒成了不受待見的語匯。在歐洲,英國脫歐、難民困局、暴力恐襲衝擊著一體化信念。右翼政黨在法、德等國進入主流,反外資、反移民等民粹主義聲音由弱轉強。連年的地區衝突和地緣政治紛爭更加劇了部分大國的“離心化”趨勢。

  總體看,當前的世界經濟更需要全球協作和産業融合,開辟新的動能,讓全球化紅利更加普惠、共享。

  中國擔任主席國的杭州峰會,就處于這樣復雜、關鍵的全球變局。也正因為此,人們強烈期待,作為日新月異的世界第二大經濟體,中國能從自身經驗和國際大勢出發,為解決影響世界長遠發展的核心問題注入新思維、新共識、新框架。

  重任在肩。中國以積極行動回應各方期待,開門辦會、用心付出,為世界經濟路在何方貢獻“中國答案”,為優化全球經濟治理共享“中國方略”,展現了作為發展中大國的進取姿態、廣闊視野和責任擔當,也收獲越來越多的國際認同。

  本次杭州峰會,中國在主題設定、議題設置、議程架構等多方面精心安排,獨具匠心,既有理念革新,也有行動支撐,既有問題意識,也有建設性思維。

  中國將創新增長和結構性改革置于重要位置,發出“改革創新”的強音。為結構性改革確立的9大優先領域和48條指導原則,以及衡量改革進展和成效的指標體係,無不促使G20機制成為真正的“行動庫”。中國還推動通過了《全球基礎設施互聯互通聯盟倡議》《G20數字普惠金融高級原則》等一批新的成果文件,招招緊扣利用改革創新挖掘發展潛力這條“主線”。

  面對國際貿易投資中的保護主義思潮和機制碎片化,中國力主用進一步開放的辦法化解全球化陣痛。中國促成了G20歷史上首份貿易部長聲明,推動批準了《G20貿易投資工作組工作職責》《G20全球貿易增長戰略》和首份《G20全球投資指導原則》,為加強全球貿易和投資政策協調作出了公認的歷史性貢獻。

  在中國的努力下,杭州峰會還第一次將發展問題置于全球宏觀政策框架的突出位置,第一次圍繞落實2030年可持續發展議程制定係統性行動計劃,第一次就氣候變化問題專門發表聲明,第一次將綠色金融引入會議議程……中國選擇將更多目光投向發展中國家,投向全人類的共同福祉,既是中國作為第一大發展中國家的責任擔當,也是解決全球經濟發展不公正、不均衡和不可持續問題的根本之道。

  杭州峰會,正向我們走來。站在全球經濟發展的關鍵節點上,中國將與各方一道,直面全球挑戰,關照共同利益,力促機制轉型,將這次峰會辦成一次集眾智、聚合力的國際盛會,讓合作共贏的光輝穿透保守封閉的陰霾,開啟全球大合作、大治理的新徵程。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 劉瓊 ]
010020030300000000000000011100001119395958