創新、開放、發展、綠色——點擊二十國集團杭州峰會四大關鍵詞

2016年08月15日 20:11:07 來源: 新華社

  新華社北京8月15日電  題:創新、開放、發展、綠色——點擊二十國集團杭州峰會四大關鍵詞

  新華社記者

  9月4日至5日,二十國集團(G20)第十一次峰會將在浙江杭州舉行,這是今年中國最重要的主場外交活動,也將是近年來中方主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的一次國際峰會。

  分析人士認為,本次峰會的主題設定、會議安排和成果設計,緊扣當下世界經濟的症結,與中國新的發展理念息息相通,具有鮮明的中國特色和時代特徵,也凸顯了中方推動G20機制轉型,引領世界經濟增長和國際經濟合作的理念。

  創新:尋找新的經濟增長源

  杭州峰會以“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”為主題,“創新增長方式”則是重點議題之一,旨在提升世界經濟中長期增長潛力。下設的創新、新工業革命、數字經濟等議題均係首次納入G20議程,並在中方推動下分別建立專題工作組。

  “中國在設計今年峰會的主題和具體議題時,既體現了中國理念,也反映了世界關切。特別是創新,這是提高全球經濟潛在增長率的關鍵。”中國社科院世界經濟與政治研究所副所長姚枝仲説。

  “創新是當前中國和世界都必須走的路。技術創新、經濟環境調整、制度變化、結構改革,都是為了提高經濟增長水平。”姚枝仲説。

  目前,各方已原則核可了G20創新增長藍圖及創新行動計劃、新工業革命行動計劃和數字經濟發展與合作倡議。

  開放:促進國際經濟合作

  中方今年推動將貿易投資擺上G20議程,並為此打造了G20貿易部長會和貿易投資工作組等機制化平臺。7月在上海舉行的G20貿易部長會議發布了G20歷史上首份貿易部長聲明。

  中方今年還推動G20制定全球投資指導原則,這將是全球首個多邊投資規則框架,為加強全球投資政策協調做出了貢獻。

  “全球經濟萎靡不振的時候,各國政策制定者傾向于保護本國經濟貿易的做法是短視的。經濟需要交流合作,保護主義已經無法像幾十年前那樣帶來明顯好處,只有開放才能獲得強勁的增長。”中國社科院世界經濟與政治研究所全球治理研究室主任黃薇説。

  中國人民大學重陽金融研究院宏觀研究部主任賈晉京説,本次峰會主題中的“聯動、包容”都體現了開放的思想。聯動強調了當今世界經濟是你中有我、我中有你的,誰都不可能獨立于世界經濟體係之外。包容則是説,在開放的經濟體係中,要把全世界盡可能多的人納入到全球化帶來的福祉當中。要促進世界經濟的開放,就要反對貿易保護主義,加強政策協調和國際經濟合作。

點擊查看專題
點擊查看專題

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 劉瓊 ]
010020030300000000000000011100001119395668