財經“大咖”詳解《B20政策建議報告》

2016年08月10日 19:11:04 來源: 新華社

  新華社北京8月10日電  題:財經“大咖”詳解《B20政策建議報告》

  新華社記者王希、鬱瓊源

  作為G20機制的重要配套活動,二十國集團工商界活動(B20)是國際工商界參與全球經濟治理的重要平臺,其核心工作是向G20峰會提交政策建議報告,供G20成員領導人決策參考。今年這份凝聚各方智慧的《B20政策建議報告》已經“出爐”。報告主要內容是什麼?有哪些亮點、特點?

  據2016年B20協調人、B20組委會副主任于平10日介紹,緊扣推動全球經濟強勁、可持續和平衡增長這一命題,報告從“創新增長方式”“更高效的全球經濟金融治理”“強勁的國際貿易和投資”“推動包容聯動式發展”四個方面提出了20項政策建議,既有延續性政策,也有創新性舉措,兼顧了當前與長遠。

  例如,呼應G20杭州峰會“創新增長方式”這一重點議題,B20建議實施G20智慧創新倡議,即建立一個供政府、私營部門、院校和研究機構共享資源、知識和成果的開放型網絡,以推動技術創新為目標,促進全球經濟發展與就業增長。

  B20就業議題工作組主席、百度董事長兼首席執行官李彥宏進一步介紹説,這一倡議主要內容是通過實施設立G20交流項目、建立“G20創新簽證計劃”、成立G20科技創新基金、打造G20技術創新分享經濟平臺、構建“G20大腦平臺”等5項計劃,為公共機構和私營企業實現知識、資源和技術的協作與共享提供平臺。

  激發世界經濟增長活力,促進國際貿易和投資是重要任務。根據G20杭州峰會相關議題,B20建議G20建立促進跨境電商領域公私對話的世界電子貿易平臺(eWTP)。

  這一建議具體措施包括孵化跨境電子商務規則,為跨境電子商務發展創造更有效、更高效的政策和商業環境;通過完善基礎設施、推廣最佳實踐(如跨境電商試驗區)等方式,促進跨境電商和數字經濟的發展,解決中小企業尤其是發展中國家中小企業所面臨的問題。

  B20中小企業發展議題工作組主席、阿裏巴巴集團董事局主席馬雲接受採訪時説,為破除貿易壁壘和制度分割,工商界希望建立一套新機制來完善、補充WTO的制度框架,eWTP是一個民間的、由企業驅動的開放平臺,與包括關注中小企業和貿易發展的國際組織、各國政府、社會團體等在內的各利益相關方展開協調合作,幫助中小企業乃至個人利用互聯網參與全球經濟。

  基礎設施互聯互通對于全球貿易和經濟增長至關重要,卻面臨投資短缺等諸多挑戰。此次報告提出了增加高質量、可融資性強的項目儲備,推動基礎設施投資的金融工具創新;加強國家、區域和全球范圍內基礎設施的互聯互通等多項務實建議。

  B20基礎設施議題工作組主席、中國機械工業集團有限公司董事長任洪斌表示,這些建議不僅豐富強化了歷年B20相關建議,也有一些根據發展新情況提出的新建議。例如,基礎設施跨國互聯互通將為各國帶來巨大收益,我們提出了這方面的建議,這也是對G20《全球基礎設施互聯互通聯盟倡議》的支持。

  金融是現代經濟的核心。然而據世界銀行統計,目前全球還有超過25億成年人因為不了解、不方便等原因沒有銀行賬戶,無法享受金融服務。“這個幾乎不可想象的數字,促使工作組在發展普惠金融方面達成高度共識。”B20金融促增長議題工作組主席、中國人壽保險(集團)總裁繆建民説。

  此外,報告還就優化全球金融監管、推動綠色投融資發展、增強國際稅收政策協調性等提出了建議。

  于平表示,下一步我們將重點做好報告宣介工作,爭取更多工商界建議納入G20峰會公報,為構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟作出貢獻。(參與採寫:譚謨曉、王優玲)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 張雯 ]
010020030300000000000000011100001119370634