新華網 > > 正文

二十國集團杭州峰會多項成果準備就緒

2016年08月03日 14:48:13 來源: 新華社

2016年二十國集團(G20)領導人峰會將于9月4日至5日在浙江杭州舉行。自去年12月1日接任G20主席國到現在,中國已舉辦3次協調人會議、3次財長和央行行長會議以及多場專業部長會議。各方達成一係列重要成果,準備提交峰會討論。

協調人軌:從政治上統籌峰會成果

G20成立于1999年,目前已成為主要的國際經濟論壇。2008年金融危機後,G20升格為領導人峰會,形成了以峰會為引領、協調人和財金渠道“雙軌機制”為支撐、部長級會議和工作組為輔助的架構。

協調人由各成員領導人任命,多由負責外交、經濟、金融事務的高官擔任,重點是從政治上統籌峰會成果。自接任G20主席國以來,中國已分別在1月、4月、6月舉辦3次協調人會議。第4次協調人會議將于9月1日至2日在杭州舉行。

目前,各方已原則核可G20創新增長藍圖及創新行動計劃、新工業革命行動計劃和數字經濟發展與合作倡議;核可G20反腐敗追逃追贓高級原則,同意在華設立反腐敗追逃追贓研究中心;支持加強G20貿易與投資機制建設,共同反對貿易保護主義;聚焦發展議題和發展中國家需求,原則通過了G20落實2030年可持續發展議程行動計劃和支持非洲和最不發達國家工業化倡議。

財金軌:為全球經濟增長“開藥方”

財長和央行行長會是峰會兩個輪子之一,負責就具體經濟金融問題進行磋商,為峰會共識打下基礎。今年杭州峰會前共舉行3次財長和央行行長會、4次財政和央行副手會,為促進全球經濟增長出謀劃策。

結構性改革頂層設計的出爐,是財長和央行行長會達成的最重要成果之一,確定了結構性改革的9大優先領域和48條指導原則。這表明,G20就最重要的改革領域和原則找到了“最大公約數”,有助于從根本上實現經濟強勁可持續平衡增長。

中方首次在G20平臺上提出推動建立公平公正、包容有序的國際稅收新秩序理念。財長和央行行長會議建立了實施稅基侵蝕和利潤轉移(BEPS)項目的包容性框架,並設立了治理實體。會議還鼓勵各國和國際組織幫助發展中國家加強稅收能力建設。

今年擔任G20主席國後,還成功重啟沉寂多年的國際金融架構工作組,以新興市場深入融入國際金融體係並發揮更大作用為主線,推動國際經濟治理改革。

部長會議:從不同角度豐富成果

G20活動縱貫全年,共在中國20個城市舉辦各類會議66場,其中部級會議就達23場。5月底以來,農業、能源、就業、貿易等4場G20專業部長會密集召開。婦女會議、智庫會議、民間社會會議、勞動會議、青年會議等大型配套活動陸續舉行。這些會議在不同領域、從不同角度,為杭州峰會作準備,並推動將各方共識轉化為行動。

貿易部長會議發布了G20歷史上首份貿易部長聲明,同意加強區域貿易協定透明度,確保其與多邊規則的一致性,批準了首份《G20全球投資指導原則》,為加強全球投資政策協調做出歷史性貢獻。

能源部長會議形成了《2016年G20能源部長會議北京公報》,鼓勵成員國制定可再生能源發展戰略和行動計劃,促進可再生能源投資,實現可再生能源在全球能源結構中所佔比重大幅提高。

目前,中方設定的峰會主題和重點議題得到各方廣泛支持,峰會成果的架構、板塊已基本成型,主要活動安排全部敲定,場館建設等落實良好。中國正在進行最後的籌備和完善,確保這次盛會成功舉行。

(王慧慧 王卓倫)

【糾錯】 [責任編輯: 華夏 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011102121292019411