新華網 正文
中華人民共和國政府關于在南海的領土主權和海洋權益的聲明
2016-07-12 17:47:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月12日電 中華人民共和國政府關于在南海的領土主權和海洋權益的聲明

  為重申中國在南海的領土主權和海洋權益,加強與各國在南海的合作,維護南海和平穩定,中華人民共和國政府聲明:

  一、中國南海諸島包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島。中國人民在南海的活動已有2000多年歷史。中國最早發現、命名和開發利用南海諸島及相關海域,最早並持續、和平、有效地對南海諸島及相關海域行使主權和管轄,確立了在南海的領土主權和相關權益。

  第二次世界大戰結束後,中國收復日本在侵華戰爭期間曾非法侵佔的中國南海諸島,並恢復行使主權。中國政府為加強對南海諸島的管理,于1947年審核修訂了南海諸島地理名稱,編寫了《南海諸島地理志略》和繪制了標繪有南海斷續線的《南海諸島位置圖》,並于1948年2月正式公布,昭告世界。

  二、中華人民共和國1949年10月1日成立以來,堅定維護中國在南海的領土主權和海洋權益。1958年《中華人民共和國政府關于領海的聲明》、1992年《中華人民共和國領海及毗連區法》、1998年《中華人民共和國專屬經濟區和大陸架法》以及1996年《中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會關于批準〈聯合國海洋法公約〉的決定》等係列法律文件,進一步確認了中國在南海的領土主權和海洋權益。

  三、基于中國人民和中國政府的長期歷史實踐及歷屆中國政府的一貫立場,根據中國國內法以及包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,中國在南海的領土主權和海洋權益包括:

  (一)中國對南海諸島,包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島擁有主權;

  (二)中國南海諸島擁有內水、領海和毗連區;

  (三)中國南海諸島擁有專屬經濟區和大陸架;

  (四)中國在南海擁有歷史性權利。

  中國上述立場符合有關國際法和國際實踐。

  四、中國一向堅決反對一些國家對中國南沙群島部分島礁的非法侵佔及在中國相關管轄海域的侵權行為。中國願繼續與直接有關當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商和平解決南海有關爭議。中國願同有關直接當事國盡一切努力作出實際性的臨時安排,包括在相關海域進行共同開發,實現互利共贏,共同維護南海和平穩定。

  五、中國尊重和支持各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由,願與其他沿岸國和國際社會合作,維護南海國際航運通道的安全和暢通。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 中國為何不接受南海仲裁
    從啟動仲裁程序開始,菲律賓方面主張其在中國南海擁有“海事管轄權”的申訴已有3年。菲律賓試圖通過仲裁給中國施加的“政治壓力”以及美國插手都將使問題復雜化並威脅這一地區的安全。
    2016-07-13 07:21:56
  • 外交部發言人:奉勸美方停止在南海問題上挑事生非
    外交部發言人陸慷12日表示,中方對美國國務院發言人有關菲律賓南海仲裁案裁決聲明表示強烈不滿和堅決反對,奉勸美方停止在南海問題上挑事生非。陸慷説,關于菲律賓單方面提起的南海仲裁案及其所謂裁決,中國外交部今天已發表聲明全面闡述了中國政府的嚴正立場。
    2016-07-13 07:14:41
  • 綜述:南海仲裁案結果遭質疑 各方呼吁談判磋商解決爭議
    新華社北京7月12日電綜述:南海仲裁案結果遭質疑 各方呼吁談判磋商解決爭議 
    2016-07-13 00:20:27
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100341119207706