新華網 正文
“備戰”G20 杭州在行動——聚焦G20杭州峰會倒計時100天
2016-05-26 16:53:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月26日電 題:“備戰”G20 杭州在行動——聚焦G20杭州峰會倒計時100天

  新華社記者李延霞、商意盈

  27日,G20杭州峰會將進入100天倒計時。為迎接世界各地的“大咖”們,東道主杭州做了哪些準備?又將向世界展示一個怎樣的“人間天堂”?記者日前走近了正在緊鑼密鼓備戰G20的杭州城。

  無重建場館 主會場改造提升基本完成

  “G20杭州峰會倒計時100天在即,杭州廣大幹部群眾都把峰會當成家裏的大喜事來辦。”浙江省委常委、杭州市委書記趙一德表示,按照最高標準、最快速度、最實作風、最佳效果四項要求,杭州舉全市之力進行著各項服務的保障工作。

  “在場館建設方面,要求精益求精、不留遺憾。目前已經基本完成了G20峰會主會場、B20峰會會場、中外方領導人駐地以及相關活動組場地的改造提升,力求展現中國特點,中國風格,中國氣派。”趙一德表示。

  他同時強調,本次杭州G20峰會的場地都是現成的,對現有設施進行修繕和提升,沒有重建一個場館。“我們始終堅持節約和質量統一,一分錢也不會多花。”

  住宿方面,杭州也做了周密安排。據了解,杭州為G20峰會各國代表推薦了26家賓館,還有兩家備選,並對一些市場化酒店也做了準備,滿足嘉賓的個性化需要。

  群防群治 大街小巷可見“紅袖章”

  維穩安保,是確保峰會順利召開的關鍵環節。據了解,杭州全面開展矛盾排查化解、治安整治、安全生産方面的整治和公共安全方面的整治等十項專項行動。更具特色的是,在群防群治理念的推動下,越來越多的杭州市民積極主動參與到G20峰會的服務保衛工作中。

  走在眼下的杭州,無論是車站碼頭還是街道社區,都會看身著紅馬甲、頭戴紅帽子、臂配紅袖章的志願者,成為城市的一道靚麗風景線。

  年逾70的徐光華身體還很硬朗,他告訴記者,社區招募服務峰會志願者時,他第一個報了名,現在每天去家附近的龍翔橋地鐵站維持秩序。“G20峰會是我們杭州人的光榮,我要作出自己的一份貢獻!”

  截至目前,杭州已有76萬“紅袖章”在車站碼頭、街道社區等地平安巡防,調解糾紛,倡導文明。“紅袖章們推進了社會治安的網格化、精細化、規范化,以一個個網格的小平安匯聚成杭州的大平安。”趙一德説。

  為更好服務峰會,杭州不少社區居民開始主動學英語。記者走進上城區思鑫坊社區,十多位已有五六十歲的居民正在拿著學習資料反復練習“Welcome to Hangzhou”“where are you going?”等日常英語用詞。

  打造“美麗杭州” 實施600多項環境整治項目

  “上有天堂,下有蘇杭”,杭州自古以美聞名。但舉辦這樣一場盛會,全球期待更美的杭州城。

  據了解,為迎接G20峰會,杭州重點實施了市政交通、城市道路、城市門戶、環境秩序等600多個環境整治提升項目,打造煥然一新的城市門戶和街容道路環境。

  彭埠入城口是通過滬杭甬高速公路進入杭州的第一站,是外地客人進入杭州城的第一印象,但周圍雜亂無章,破落不堪。被列入全市33個入城口整治項目後,目前彭埠入城口環境綜合整治已全面完成。近70萬平方米的綠化景觀精彩亮相,從高速公路望去,所見之處皆是鬱鬱蔥蔥的樹林和草地,當年的城中村已經變身百姓周末休閒賞景之處。

  “杭州把峰會籌備與改善城市環境、推動城市有機更新相結合,提高城市能級。”趙一德表示。

  讓不美的變美,還要讓美的變得更美。西湖夜景燈光提升工程已進行首輪全面調試,杭州西湖三島、蘇堤、西湖南部群山同時亮燈,通過冷、暖色溫燈光的調節,表現出西湖四季變幻的優美意境;錢塘江兩岸夜景燈光工程全線開啟,從錢江一橋至三堡船閘之間的江水、堤岸、建築、綠化在五光十色的燈光中描繪出長逾10公裏的璀璨長卷。

  全民盛會 峰會紅利惠及百姓

  在杭州的街頭巷尾,老百姓談到G20峰會都是喜氣洋洋,充滿驕傲與期待。不僅是因為這難得的歷史機遇,更重要的是,G20峰會的籌備,為他們帶來了實實在在的福利。

  讓G20峰會成為全民盛會,讓峰會紅利惠及百姓,增強群眾的獲得感,是杭州在峰會籌備工作中著力遵循的原則。

  作為杭州市主要歷史街區之一,毗鄰西湖的思鑫坊建築群歷史底蘊深厚,這裏曾經環境幽雅,名士雲集,但後來破敗擁擠,雜亂不堪,成了無證餐飲小店聚集之地。

  “借峰會之機,全面推動思鑫坊整治工程,既能優化環境、迎接峰會,更能惠及民生。”杭州市上城區區委書記繆承潮説,去年11月思鑫坊啟動了提升改造工程,關停無證餐飲、拆除違法建築、改造水電及燃氣,並對危房進行排危修繕。

  在這裏居住了70年的樓友銘老人告訴記者説,短短幾個月的功夫,思鑫坊發生翻天覆地的變化,看著周圍鮮花盛開,街道幹凈整潔,心裏無比暢快。

  像思鑫坊一樣,饅頭山社區等一個個老舊社區正在改頭換面。對百姓而言,環境變美了,街道幹凈了,生活舒適了,這就是實實在在的G20福利。

  更藍的天,更美的城,更幸福的人,古城杭州正以全新面貌靜候G20峰會的到來。

 

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 訪馬修·古德曼:G20峰會是中國展示實力的大好機會
    新華社華盛頓5月19日專電專訪:G20峰會是中國展示實力的大好機會——訪美國智庫戰略與國際問題研究中心高級顧問馬修·古德曼 
    2016-05-20 19:23:58
  • 杭州G20峰會或成中國“金融開放日”
    金融業改革開放無疑是國際社會、特別是相關國際機構和投資者最為關注的。也正因為如此,9月份在杭州舉行的G20峰會,極有可能是中國展示金融業對外開放成果的一次重要機會。
    2016-04-26 10:05:47
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100341118938967