紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年
專題首頁 最新播報 各方評述 二戰回顧 中國貢獻 勝利成果 歷史反思 視頻 圖片

右翼巧舌如簧,欲打造日本二戰受害者形象!

2015年05月15日 15:48:47 來源:新華網國際頻道

    最近,日本右翼軟硬兼施,花招百出:提出希望全球領導人訪問廣島、長崎核爆受害地,試圖把自己塑造成“受害國”的模樣;再提出將“明治時期的日本工業革命遺産”列入世界遺産名錄,無視那個歷史時期存在的強制中韓勞工問題;甚至還提出將軍國主義化身的“神風特攻隊”也“申遺”,著實可笑,甚為荒唐。日本右翼一邊耍著軟花招,另一邊也祭出一些硬手段,日本內閣最近通過新安保法案,自衛隊的活動范圍可以擴展到全球。

    日本右翼一面扮演“受害者”的模樣,希望博取世界同情;一面又加緊解禁集體自衛權,修改和平憲法,向所謂的“正常國家”邁進。日本的種種舉動,值得國際社會高度關注。

招數一:呼吁全球領導人訪問廣島、長崎核爆受害地

    聯合國總部正在召開《不擴散核武器條約》審議大會,日本提出在廣島、長崎原子彈爆炸70周年之際,希望全球領導人訪問核爆受害地。中國裁軍大使傅聰在聯合國總部11日説,不希望這種人道主義問題被別有用心的國家政府利用,在大會上強加對二戰的曲解。日本被投原子彈是有原因的,投擲原子彈是當時日本侵略中國等國家的後果。雖然對遇難者抱以同情,但反對日本政府利用審議大會。日本共同社的報道稱,中國對日本試圖以強調“受害”姿態,來掩蓋作為加害國“侵略”的歷史心懷警惕。   

核爆受害者之子:廣島原子彈爆炸根源在日本侵略

 

由木榮司先生在南京雨花臺留影

    60多歲的由木榮司,是廣島核爆受害者的兒子。他認為,“原爆的根源是日本的戰爭加害,因為日本的侵略,廣島參與其中,才招致原子彈的爆炸。”很多受害者都曾為軍工廠工作過,也是間接的加害者。

    廣島是日本的“軍都”,是重要的軍事大本營,是歷次中日戰爭的兵力集結和發兵之地。甲午戰爭中,日軍的大本營就設在廣島,帝國會議也在這裏召開;廣島是日軍的主要後勤基地,直至第二次世界大戰。    >>點擊詳細

中國外交部反問安倍,何時來南京大屠殺紀念館?

    “你問中方領導人會不會訪問廣島和長崎,我想首先問一問,日本領導人什麼時候到中國南京大屠殺死難者紀念館參觀?”在13日的例行記者會上,中國外交部發言人華春瑩這樣回答記者提問。據《東京新聞》報道,中國的主張得到韓國等10多個國家的讚同和支援。     >>點擊詳細

 招數二:日本神風特攻隊申遺,打著和平旗號為軍國主義招魂?

圖為所謂“神風特攻隊”隊員照片(新華社發)

    位于南九州的“知覽特攻和平會館”,收集了約1.4萬份“神風特攻隊”隊員的遺物,並且連續兩年要為這些充斥著“玉碎”、“忠君”字眼的材料申請“世界記憶遺産”,引起世界各國強烈反應。紀念館工作人員13日召開新聞發布會,辨稱“為了向世人傳遞戰爭之慘烈、避免類似悲劇再次發生”,受到西方記者的犀利質疑。

    眾所周知,“神風特攻隊”是日本軍國主義的化身,是日本侵略戰爭中難以回避的一頁,當然應該被真實記錄下來。只是,缺了承認侵略歷史、真誠反省責任這個前提,它只會淪為日本右翼給民眾洗腦的工具。       >>點擊詳細

評論:日本申哪門子遺?

    日本又要為“神風特攻隊”申遺,且這番申遺是“為了向世人傳遞戰爭之慘烈、避免類似悲劇再次發生”。這樣的申遺,著實可笑。但凡遺産,係先人傳于後人之財富、文化、精神,或以物質形式贈予後人,或留精神財富以饗後人。日本把“神風特攻隊”搬出來申遺,不知是想傳承物質還是精神,不知是想延續些什麼樣的歷史元素。

    伶牙俐齒,巧舌如簧!日本軍國主義的遺老遺少們,總能把歷史上那些惡行編入自己的理論體係。照此邏輯,日本不妨為“山口組”申遺,不妨為“奧姆真理教”申遺,因為按照貴邏輯和貴理論,在這些組織中,也都能見到所謂的“忠”和“義”。    

西方記者犀利質疑日本為“神風”申遺

日本“特攻申遺”再啟動 辯稱“非美化”遭質疑

   1 2 3 下一頁  

[責任編輯: 徐倩]
010020030300000000000000011106461278036741