高層 > 正文
最新播報:

習大大換位思考 中國要做和平合作發展的大塊頭

2014年11月18日 21:32:37 來源: 新華國際

       11月17日,國家主席習近平在澳大利亞聯邦議會發表題為《攜手追尋中澳發展夢想 並肩實現地區繁榮穩定》的重要演講。 新華社記者 謝環馳攝

    "中國是一個擁有13億多人口的大國,是人群中的大塊頭,其他人肯定要看看大塊頭要怎麼走、怎麼動,會不會撞到自己,會不會堵了自己的路,會不會佔了自己的地盤。"

    這段話是習主席在澳大利亞聯邦議會發表演講時提到的,而“大塊頭”這個詞語也迅速成為網絡熱詞。其實,作為一枚純天然的“瘦子”,小編對習大大的此番話感觸頗深,因為它深刻地揭示了小編在各個場合面對大塊頭時的糾結和複雜心情。

    此次,習大大用大塊頭在人群中的行走作比喻,是在換位思考,設身處地考慮其他國家面對中國的感受。畢竟,對於擁有龐大身形的人或物,大多數人都會有一種莫名的恐懼感,都會擔心這個龐然大物會不會傷害自己,這種心理是很正常的。

    不過,提到大塊頭,很多人也會聯想到幾年前劉德華主演的一部名叫《大塊頭有大智慧》的香港電影。影片中的大塊頭初看嚇人,但卻心地善良,有著自己的處世哲學和智慧,他化身超級英雄,懲惡揚善。

    同樣,中國經過三十多年的改革開放,經濟躍升為世界第二,這樣大的體量帶來的是雙重效應,一方面,各國都希望和中國開展合作,搭乘中國經濟發展的“便車”;而另一方面,各國會懼怕大塊頭的行走會佔了自己的道兒。其實這種憂慮是可以理解的。畢竟,歷史上有過一些國家強大起來以後侵略他國的例子。

    近年來,一些國家在多個國際場合宣揚所謂的“中國威脅論”,習大大這番大塊頭的比喻擲地有聲地表明中國雖然是個大塊頭,但卻是一個和平、合作、謀求共贏的“溫柔的”大塊頭。

    大塊頭有大智慧,從習大大在澳聯邦議會的演講總結起來看,就是“三個不動搖”。中國堅持和平發展,決心不會動搖;堅持共同發展,理念不會動搖;堅持促進亞太合作發展,政策不會動搖。

    “中國人的血脈中沒有稱王稱霸、窮兵黷武的基因。”習大大曾這樣闡釋中國和平發展的戰略選擇。海納百川,有容乃大,中國這個大塊頭的合作理念就是主張和而不同、求同存異、兼容並蓄。

    剛剛落下帷幕的APEC,習大大把盛情款待各領導人的地點選在水立方,為什麼呢?這其中是有深意的,習大大引用老子的話説,上善若水,水利萬物而不爭,最高境界的善行,就像水一樣涓涓細流,澤被萬物。言外之意是,中國的發展惠及全世界。

    作為當今世界國家中的“大塊頭”,中國一舉一動都受到全世界的矚目,然而中國並不是一個恃強淩弱的大塊頭,而是一個堅持和平合作發展的大塊頭,這深深植根于中華民族的傳統,源自於千百年來積累的智慧。

    因此,看一個人不能單單只看外貌,更要看他的所作所為,看待中國這個大塊頭更應如此,護航亞丁灣、抗擊埃博拉、非洲維和、積極籌建亞投行、建設“一帶一路”等,中國在多個場合展現出的負責任大國風範,足以證明中國這個大塊頭是可敬可親可近的朋友,是值得信賴的夥伴。(文/張藝 朱永磊)

[責任編輯: 張免 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  製作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011100001272261271