美國緣何此時出手空襲ISIS?

美國總統奧巴馬8日發表講話,稱已授權在伊拉克進行定向空襲。

    美國總統奧巴馬7日晚宣布,他已授權美軍對伊拉克極端組織武裝採取定點空襲,同時向受困的伊拉克平民提供人道主義救援。

    ISIS在伊拉克“興風作浪”兩月有餘,已經造成伊拉克內亂不止,百萬民眾流離失所。為何奧巴馬此時才對ISIS 出手?

    首先,ISIS實力越來越強。 上個月以來,它先是宣布獨立建國,揚言5年內統治世界,後是公開虐殺數以千計的伊政府軍戰俘,再是高調劃定覆蓋多國領土的疆域。上述種種言行可謂冒天下之大不韙。然而,其非但未迅速覆滅,反而根基日見穩固。最近,它又擊敗伊庫爾德武裝,奪得3座城鎮、1處油田,並控制伊拉克通往土耳其的輸油管道。倘若任其發展,不能盡快將其剿滅,恐怕整個中東、乃至世界都會遭殃,美國也會遭受其害。

    其次,伊安全部隊反攻無力。伊拉克安全部隊現有110萬人,並得到美軍的大量武器、資金援助,但其自身由於教派分化嚴重、各自為戰等原因,一敗再敗,到目前也未能實施有力的回擊。兩個多月的時間,都沒有能夠消滅僅萬餘人的ISIS,著實讓背後的“山姆大叔”難堪不已。

    再次, 出師有名,提升影響力。一方面,隨著ISIS的不斷坐大,伊政府軟弱無力,美國有了出師的由頭。另一方面,從最近的調停利比亞亂局、斡旋巴以衝突可以看出,美國在中東地區影響力大已經不如以前。此次,奧巴馬授權空襲,再次表明美國雖然重返亞太,但絕不會放棄中東,美國在中東仍有強大的力量,中東還是美國“説了算”。

    當下,美軍已奉命空襲伊拉克,幫助伊當局剿滅ISIS,但最終結果為何,世人將拭目以待。(文\雷東瑞)

相關稿件

010020030300000000000000011106461268497291