高層 > 正文
最新播報:

習近平與中韓企業家“親密接觸” 鞏固中韓貿易的“蜜月關係”

2014年07月04日 20:43:08 來源: 新華國際

    7月4日,正在韓國訪問的國家主席習近平出席中韓經貿合作論壇並發表了主旨演講。習近平説,中國政府高度重視企業家作用,願意傾聽他們的意見和建議,為中韓經濟界開展經貿合作搭橋鋪路。

    媒體分析認為,習近平出席中韓經貿合作論壇,與中韓企業家見面,將有助於中韓進一步挖掘經貿合作潛力,鞏固中韓貿易的“蜜月關係”,成為中韓經貿合作的新“加油站”。

    據韓國媒體報道,論壇由韓國商工會議所和韓國貿易投資振興公社共同舉辦,吸引了兩國450余位企業家參加,是中韓史上規模最大的“中韓商務論壇”。 其中,中國知名企業家雲集,涉及製造業、金融、IT等多領域。韓國方面也是陣容強大,包括現代汽車集團會長鄭夢九等與中國進行貿易往來的韓國企業家出席。

    習近平訪韓期間,兩國在政治安全、互利合作、人文交流等三大領域,均取得建立制度化的成果,特別是雙方承諾今年底前完成中韓自貿協議談判及人民幣直接交易與清算安排,成為兩國深化經貿新契機。

    構建中韓自貿區是在新的歷史形勢下,促使兩國經濟合作邁上新&階的重要一舉。截至目前,中韓自貿區談判已經過11輪,第12輪談判預期于7月在韓國舉行。

    3日,習近平主席在同韓國總統樸槿惠會談後共見記者時&&,兩國將加大中韓自貿區談判力度,爭取在年底前結束談判,為到2015年雙邊貿易額達到3000億美元的目標創造更好條件。

    中國國際問題研究所楊希雨研究員認為,中韓簽署自貿協定具劃時代意義,將給中韓雙邊自由貿易發展帶來更大空間,為兩國貨物貿易提供制度保障,給東北亞自由貿易框架樹立一個標桿。韓國經濟專家&&,中韓達成自由貿易協定,將改變兩國經濟合作模式,帶來經濟合作規模大幅增長。

    國家發改委研究院對外經濟研究所國際合作室主任張建平説,人民幣兌韓元直接交易是一個雙贏的制度安排,不經過第三方貨幣,貿易成本和投資成本都會直接降低。韓國銀行界人士也認為,人民幣兌韓元直接交易至少可以給企業節省3%-5%的交易費用,同時因美元匯率而産生的風險也會大大降低,對兩國如期實現雙邊貿易額2015年達到3000億美元目標具有積極意義。

    作為亞洲乃至全球有重要分量的兩大經濟體,中韓經貿合作結出纍纍碩果。北京現代汽車有限公司就是中韓經貿合作的典型之一。12年前,無論是北汽集團還是韓國現代,在中國汽車市場都並非強者,而如今雙方的合資項目——北京現代汽車,歷經短短12年的發展,業已成功躋身於中國汽車産業第一陣營,為現代汽車全球銷量躍升至世界第四位立下汗馬功勞,更為中國汽車企業的發展提供了一個積極的借鑒榜樣。

    正如習近平主席在韓國媒體發表的題為《風好正揚帆》的文章中所説,中方願意同韓方一道,加快自由貿易區談判進程,深化金融領域合作,強化宏觀政策協調,不斷做大利益蛋糕。期待這次訪問成為敘友好、話合作、謀發展、維和平的訪問,讓中韓友好航船高揚風帆,破浪前進。(雷東瑞)

 

[責任編輯: 雷東瑞 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  製作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011154631267118371