新華網 正文
習近平續寫“老友記” 力推中韓關係更上一層樓
2014-07-03 17:09:32 來源: 新華國際
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

    7月3日,國家主席習近平抵達首爾,開始對韓國進行國事訪問。這是習近平和夫人彭麗媛走出機艙。 新華社記者 蘭紅光 攝

    應韓國總統樸槿惠邀請,中國國家主席習近平今起對韓國進行國事訪問。此訪是習近平就任國家主席以來首次訪問韓國,也是習主席首次專程出訪一個國家。兩國政治、經貿、文化等領域的合作發展成為此次訪問的幾大亮點。作為中韓領導人登高望遠、規劃兩國關係美好未來的重要契機,習近平此次韓國之行備受關注,令人矚目, 將有利於推動兩國關係更上一層樓。

    習近平訪韓凸顯頂層設計 行程緊湊顯示兩國關係密切

    作為對樸槿惠去年6月對中國“心信之旅”的回訪,習近平此次專程訪問韓國具有頂層設計的意味。外交學院教授高飛認為,中韓關係是解決中國外交所面臨的全球性和地區性挑戰的一把“鑰匙”,習近平主席此次訪問韓國反映出新時期中國外交全球布局、統籌安排的特點。

    中國外交部在介紹習主席此訪時&&,此訪將同韓國領導人全面總結中韓關係發展的基本經驗和重要成就,從戰略全局高度規劃兩國未來關係,明確發展方向、主要任務和基本思路。

    雙方領導人將如何為兩國關係的未來謀劃頂層設計,或許我們可以從此次習主席緊湊的訪問行程安排中一窺端倪。據了解,訪問首日,韓方在青瓦&舉行歡迎儀式後,兩國元首將舉行單獨會面,隨後習近平將出席兩國高層的擴大範圍的會談,之後還有兩國元首共同會見記者以及樸槿惠總統為習主席舉行的歡迎晚宴。訪問第二日的行程安排更為緊湊,習近平主席將在首爾大學發表演講,隨後還將出席當天的重頭戲——“中韓商務論壇”。

    隨訪經濟使團規模史上最大 或推動中韓自貿協定簽署

    作為中韓兩國關係的“傳統優勢項目”,經貿合作自兩國建交22年來一直保持強勁勢頭。2013年,中韓雙邊貿易額達到2742億美元,與韓美、韓日貿易額總和相當。目前中國是韓國最大的貿易夥伴、最大的出口市場、最大的進口來源國和最大的海外投資對象國。韓國也是中國第三大貿易夥伴和第五大外資來源國,這四個“最大”和幾個數字充分凸顯了中韓經貿往來的密切。

    習近平此行備受關注的一個亮點在於此次陪同出訪經濟使團,人數多達250多位,在規模和層次上被譽為史上最高水平。為此,有媒體預測,以此次習近平訪韓為契機,兩國元首將進一步尋找兩國在經濟發展戰略上的契合點,為中韓經貿合作輸送更大動力。

    始於2012年的中韓自貿協定談判,至今已經進行了11輪,臨近“收官”階段。中國國際問題研究所研究員、曾任外交部朝鮮半島事務辦公室主任的楊希雨認為,簽署中韓自貿協定勢在必行且具劃時代意義。協定一旦簽署,將給中韓雙邊自由貿易發展帶來更大空間,能為兩國貨物貿易提供制度保障,此舉還將給東北亞自由貿易框架樹立一個標桿。

    此訪將促“韓流”“漢風”齊頭並進相得益彰

    習近平主席出訪前夕,樸槿惠在接受中國媒體採訪時&&,通過文化形成的共鳴,能將全世界人民&&在一起。她希望在中國涌動的“韓流”能和在韓國勁吹的“漢風”融為一體,拉近兩國人民心靈間的距離。

    近年來,“韓流”在中國大為流行,男女流行音樂組合備受廣大中國粉絲的喜愛,韓國電視劇也在中國具有超高的人氣。

    與此同時,在韓國也颳起了強勁“漢風”。漢字、儒家文化、中華料理等中國元素在韓國各地隨處可見,已深深融入了韓國人的生活。

    中韓兩國人文交流日益活躍,據統計,2013年中韓人員往來達創紀錄的822萬人次,在對方國家留學生均有6萬多人,兩國友好省市區已達154對。

    習近平此次訪韓,將推動兩國人文交流取得更多成果,引領“韓流”和“漢風”進入對方社會文化的更廣範圍和更深層次。外交學院教授高飛&&,通過此訪,雙方必將進一步開放心胸、接納彼此。“人文交流是習近平此訪一大亮點,也是中國外交非常需要關注的一個問題。”

    習近平續寫“老友記” 推動中韓關係更上一層樓

    據韓國媒體報道,習近平主席特邀了一名韓國全羅南道的知事參與4日的活動。據了解,這位知事可謂是習主席的老朋友了,習近平在浙江任職時即與該知事相識,後曾多次會見。韓國媒體分析説,這體現了習近平對老朋友情誼的重視。

    的確如此,習近平曾三次到訪韓國,而此次韓國之行也是他與樸槿惠總統任內的第五次會面,據韓媒報道,韓國已經全國總動員來迎接習近平這位“老朋友”。在接受中國媒體採訪時,韓國商界人士紛紛用“走親戚”、“串門”這樣的詞語來形容習近平的韓國之行。韓國三大報業集團之一的《中央日報》今天用12個版面以“中國夢,一起同行”為主題特別報道此次訪問。

    兩國首腦一年來的第五次會晤,外媒紛紛評價中韓關係進入“建交以來最好的時期”。 韓國總統府發言人&&,期待習主席訪韓能進一步加強兩國元首互信,並成為中韓戰略合作夥伴關係躍升到更成熟階段的契機。

    據韓國媒體報道,有消息稱,習近平此訪將力推中韓戰略合作夥伴關係更上一層樓,將兩國關係提升為全面戰略合作夥伴關係,兩國將在半島無核化、鞏固地區和平穩定的局勢以及攜手應對日本安倍政權右傾錯誤言行等方面展開進一步的積極合作,攜手發揮好東亞地區“穩定器”的作用。(文/張藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張藝
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154631267070311