高層 > 正文
最新播報:

金融先行 李克強訪英打造雙邊經貿合作升級版

2014年06月19日 09:47:11 來源: 新華國際

        6月17日,國務院總理李克強同英國首相卡梅倫在倫敦舉行中英總理年度會晤後共同會見記者。 新華社記者 龐興雷 攝

    中國國務院總理李克強于6月16日開始對英國進行訪問。李克強總理此次訪英,恰逢中英建立全面戰略夥伴關係10周年,中英政府發表聯合聲明,雙方一致&&以此為契機,將兩國經貿關係推向新的高度。聲明指出,中英經貿合作未來不僅將實現“量”的巨大飛躍,而且合作項目的“含金量”高。因此可以想象,李總理此訪將十分有助於打造中英雙邊經貿合作升級版。

    中國駐英國大使劉曉明認為,李克強總理此次訪英規格高、活動多、議題廣,而經貿合作無疑是他此次訪問的重中之重。這一點我們可以從他出訪的計劃行程和隨行陣容中看出來,其中僅隨行的各業企業家就有200多位。據了解,訪問期間,中英雙方簽署數十項政府和商業間協議,涉及諸多領域,總金額約為300億美元。

    打造中英經貿合作共贏升級版

    筆者認為,這個“升級版”主要體現在如下兩個方面:

    一是在於雙邊經貿合作中“量”的升級。英國首相卡梅倫在同李克強總理17日共同會見記者時説,英國現已成為中國對歐洲投資最熱門的目的地。2013年,英中雙邊貿易創下新紀錄,英國對中國的出口增長10%,每月達10億多英鎊;過去的18個月,中方對英投資超過前30年的總和。不僅如此,雙方還在兩國政府聯合聲明中承諾,將繼續致力於全球經濟開放和貿易自由化,進一步加強中英經貿關係,並制定了到2015年雙邊貿易額達到1000億美元的目標。

    二是在於經貿合作項目“質”的飛躍,在中英傳統的經貿關係中,英國對我國一直有著資本和技術上的優勢,中國對英國的出口則主要是機電産品、紡織品及原料和玩具等勞動密集型産品等。而在這次的兩國政府聯合聲明中,人們可以看到英國政府歡迎中國企業加大赴英投資力度,尤其是核電、高鐵、海上風電和光伏、金融、科技創新等“高大上”的投資領域。

    讓金融合作走在中英合作前面

    李克強總理17日在英中工商界歡迎晚宴上致辭説,“讓金融合作走在中英合作前面”,並確定中國建設銀行作為清算行在倫敦承擔人民幣清算業務。儘管這是人民幣國際化道路上邁出的一小步,但它卻是中英兩國在深化金融合作道路上跨出的一大步。因為這一決定對中英兩國來説是一個雙贏的舉措,它完全符合中英兩國的共同利益。

    2008年金融危機席捲全球,其陰霾至今仍未徹底散去,中英這次金融合作正是在英國乃至整個歐洲大陸從金融危機的大潮中逐漸恢復的背景下進行的。人民幣不但挺過了這次金融危機,而且在國際舞&上的表現越來越搶眼。

    此次建設銀行被確定為在倫敦承擔人民幣清算業務的清算行,是繼去年中國工商銀行在新加坡設立海外最大人民幣離岸結算中心之後,人民幣國際影響力的又一次擴大和印證。

    在倫敦進行人民幣清算業務,符合中英兩國的利益。

    一方面,倫敦作為西方老牌金融中心,二戰後地位逐漸被美國紐約取代,心有不甘。近年來,隨著中國經濟實力的不斷增強,國際金融市場對人民幣的需求也與日俱增,以金融業為國家經濟主要支柱産業之一的英國,自然非常看重此次再次提振和鞏固其國際金融中心地位的機會。

    另一方面,中國經濟目前正經歷轉型期,各領域包括金融領域的改革正在大刀闊斧地進行,上海自貿區的成立便是其中一例。在國際重要金融中心成立人民幣清算行,表明中國正迅速融入世界經濟體之中,正在與世界經濟同一個“脈搏”跳動。

    中國是當今世界上最大的發展中國家,英國是世界上最早實現工業化的發達國家和歐盟中的重要國家,中英雙邊經貿合作一直是兩國關係的“壓艙石”和“穩定器”。國際金融中心倫敦成立人民幣清算行,為兩國金融合作注入新動力;涉及能源、高鐵、文教和高科技等多個領域的合作內容為中英打造經貿合作升級版邁出了堅實的步伐,中英兩國在互利共贏基礎上開展的合作,必將成為發展中國家與發達國家合作的典範。(文/張藝)

[責任編輯:李小雨]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  製作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011154631266417711