新華網 正文
亞信峰會搭建解決亞洲安全問題的總&&——淺説亞信上海峰會取得的非凡成果
2014-05-23 09:26:10 來源: 新華國際
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   5月21日,亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會在上海舉行。新華社記者 張鐸 攝

    5月20日至21日,亞洲相互協作與信任措施第四次峰會(簡稱亞信峰會)在中國上海舉行。這項具有22年歷史的亞信峰會首次來到中國,給中國提供了一次在家門口開展多邊外交的絕佳機會。此次亞信的成功舉辦,不僅是亞信的成功,是中國的成功,更是亞洲的成功。

    中國國際問題研究所副所長董漫遠在評價此次亞信峰會時特別強調,“這是一次非常成功、具有里程碑和分水嶺意義的峰會。”從這次亞信上海峰會所取得的成果來看,一個過往陳舊的亞洲正逐漸淡出人們視線,而一個嶄新的亞洲正在浮現,勢將傲立於世界的東方。

    嶄新的亞洲“新”在三個方面:首先,越來越多的國家認同共同、綜合、合作、可持續的安全觀;其次,經過此次峰會,幾乎所有的亞信成員國都認為解決好亞洲的發展問題是解決亞洲安全問題的總鑰匙,只有實現亞洲國家的可持續發展,才能解決可持續安全的問題;最後,此次峰會與會國家一致認為,應該把亞信未來發展成為解決亞洲安全問題的總&&,成為一個覆蓋全亞洲的安全合作&&,為此要加強亞信能力建設,要落實相關領域已經達成的相互信任與協作的措施。

    在此次亞信峰會上,中國國家主席習近平發表了題為《積極樹立亞洲安全觀共創安全合作新局面》的主旨講話,全面清晰地闡述了共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,指明了一條共建、共享、共贏的亞洲安全之路,受到外界廣泛關注。董漫遠認為,習主席的講話展現了“中國智慧”,更明確了中國已與亞洲成為命運共同體,在生存發展上如此,在安全上亦是如此,可謂“利益與共、安全與共”。

    亞洲作為世界的重要一極,在全球經濟增長中發揮著重要的角色,但同時也面臨著複雜、多面的安全威脅,尤其是近年來,亞洲地區安全局勢的不穩定因素在上升,威脅在增大,傳統和非傳統的安全威脅相互交織。為此,亞洲需要一個屬於自己的安全觀,而習主席在此次亞信峰會上提出的安全觀可謂恰逢其時,他在闡釋亞洲安全觀時強調“亞洲的事情,歸根結底要靠亞洲人民辦;亞洲的問題,歸根結底要靠亞洲人民來處理”。

    董漫遠指出,亞洲不需要‘教師爺’,亞洲國家和人民有智慧、有能力用亞洲的辦法辦好亞洲的事,包括破解傳統和非傳統領域的安全挑戰。個別亞洲國家企圖攜域外力量之助謀一己之私,是違背絕大多數亞洲國家意願的,而且會給亞洲安全帶來麻煩,這麼做是不能得逞也沒有前途的。“同時,亞洲的安全合作也是開放和包容的,亞洲願意同其他國家和國際組織開展合作,但前提必須是,域外力量要在亞洲的安全事務中發揮建設性的作用。”

    中國國際問題研究所所長曲星認為,亞洲新安全觀可以針對性地有效解決和應對亞洲安全的歷史沉積、現狀形勢以及未來的潛在風險挑戰,為共建“新亞洲”、實現亞洲復興的“亞洲夢”提供堅實的保障。

    此次峰會是亞信成立以來,參與國最多、規模最大、規格最高的一次,對此外媒給予了高度的關注,外媒評論稱中國借助亞信“主場外交”的優勢,主動設置話題,既傳遞了中國堅持走和平發展道路的理念,也發出了中國的吶喊, 在安全領域讓國際社會聽到“中國聲音”。也有評論稱,中國提振多邊合作是對美國“重返亞洲”戰略的回應。

    對此,董漫遠認為,中國的和平發展是需要同外部進行合作的,而合作又是開放的,是不針對任何第三方的,中國與世界是命運共同體,中國在和平發展過程中遇到一些非議和曲解,而這些論調“不可能阻擋中國堅定不移走和平發展道路的決心,也阻擋不了中國走和平發展道路的努力。”

    此次亞信峰會,與會國一致同意並通過了《上海宣言》,其中包括互不侵犯、互相尊重主權領土完整、不干涉別國內政、遵守國際法和聯合國憲章、鼓勵彼此包容、相互借鑒、取長補短開展文明對話,拒絕雙重標準,主張聯合國在國際事務中的主導作用等主張。這是亞洲國家的共識,這讓我們想起了六十年前中國、印度和緬甸共同提出的“和平共處五項原則”。對此,董漫遠説,《上海宣言》是對“和平共處五項原則”的進一步發揚光大。

    中國作為亞信的創始成員國和現任主席國,抓住此次“主場外交”的機會,向亞洲乃至全世界發出促進亞洲安全合作的“中國聲音”,為亞洲和平繁榮貢獻“中國智慧”,將會同其他亞洲國家一道為亞信進程積聚力量、凝聚共識,努力推動亞信發展進入新階段。(文/張藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張藝
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154631265379831