高層 > 正文
最新播報:

李克強總理八天四國訪非之旅:新旅程 新舉措 新成果 新篇章

2014年05月13日 13:32:47 來源: 新華國際

    新旅程 新舉措 新成果 新篇章

    ——記李克強總理八天四國訪非之旅

    5月4日至11日,中國總理李克強展開非洲四國訪問之旅。此次出訪,既是李克強總理今年首次出訪,也是中國新一屆政府總理首訪非洲。李克強此次出訪非洲為中非關係注入新的活力與動力,中非友好合作必將即開啟新的歷史篇章。

    今年,是新中國首任總理周恩來首次訪非50周年。50年前,周恩來總理的足跡遍及非洲十國,提出處理同非洲國家關係五項原則、對外經濟技術援助八項原則,得到廣大非洲國家的熱烈擁護和支持,為中非關係的發展奠定了堅實的基礎。1971年, 中華人民共和國在聯合國的合法席位得以恢復, 投贊成票的76 國中26個是非洲國家。對此,毛澤東主席曾形象地説:“這是非洲黑人朋友把我們抬進去的”,中非從此結下兄弟般的深厚友誼。在過去的50年裏,中國歷任領導人都高度重視中非關係,中國與非洲國家之間的友好合作不斷拓展並深化。

    去年,中國國家主席習近平履新後不久就將非洲3國——坦桑尼亞、剛果共和國、南非——列入首訪行程,提出了“真、實、親、誠”的中國對非政策,充分反映出中國新一屆領導層,無論在經濟上還是外交上,都將非洲國家擺在十分顯要的位置,凸顯對中國對非洲關係的高度重視。

    時隔1年,中國新一屆政府總理李克強又把今年的首訪定在非洲,他訪問了埃塞俄比亞、尼日利亞、安哥拉和肯尼亞,這既是對50年前周恩來總理首訪非洲的重要傳承,同時也是具體落實習近平主席訪問非洲成果,繼續推進中非友好合作關係的重要一步。

    埃塞俄比亞是李克強此次訪非行程的首站,也是非盟總部所在地,其首都亞的斯亞貝巴有“非洲的政治和外交首都”之稱。當地時間5月4日下午,李克強總理攜夫人程虹等一行抵達亞的斯亞貝巴寶利國際機場,埃塞總理海爾馬裏亞姆和夫人到機場迎接。

    在埃塞俄比亞,李克強總理會見了北大的校友、“中國通”埃塞總統穆拉圖,並與穆拉圖總統看望“光明行”埃塞受益者,親手為埃塞白內障患者拆下紗布。同時,李克強還與埃塞總理共同出席了埃塞首條高速公路竣工典禮,參觀埃塞中國東方工業園、中國鐵路航空展和中方承建的亞的斯亞貝巴輕軌項目,並與工人一起擰螺絲。此外,李克強訪埃塞期間,兩國還簽署了經濟技術、工業、基礎設施、金融等多領域合作文件。

    在亞的斯亞貝巴逗留期間,李總理還應邀到非盟總部發表題為《開創中非合作更加美好的未來》的演講。據媒體報道,李克強演講前,其演講請柬“一柬難求”。在非盟演講中,李克強提出中非“461”合作框架,打造中非合作“升級版”。所謂中非“461”合作框架,即堅持平等相待、團結互信、包容發展、創新合作等四項原則,推進産業合作、金融合作、減貧合作、生態環保合作、人文交流合作、和平安全合作等六大工程,完善中非合作論壇這一重要&&,打造中非合作升級版,攜手共創中非關係發展更加美好的未來。

    在非盟總部演講中,李克強還闡述了中國政府的“非洲觀”。他認為,非洲堪稱“三個一極”,即非洲是世界政治舞&上的重要一極,是全球經濟增長新的一極,是人類文明的多彩一極。他援引埃塞諺語“蜘蛛合力 足以網住獅子”,來讚揚非洲國家的團結。他還引用“和你一同笑過的人,你可能把他忘掉,但是和你一起哭過的人,你卻永遠不忘。” 的詩句來描述中非共患難的友誼。

    李克強總理在非盟的演講,獲得一致好評。坦桑尼亞、貝寧、多哥三國總統和馬裏總理等非洲多國領導人對李克強提出的中非“461”合作框架&&高度&&,稱其符合非洲人民的心願,願努力將其轉化為實實在在的成果。

    尼日利亞當地時間5月6日晚,李克強抵達尼日利亞首都阿布賈,開始對尼日利亞進行正式訪問並將出席第24屆世界經濟論壇非洲峰會。自3月份以來,尼日利亞首都阿布賈安全形勢驟然吃緊。4月中旬至本月初,阿布賈先後發生2次針對平民的汽車炸彈襲擊事件,造成近百人死亡,尼伊斯蘭極端武裝組織“博科聖地”頭目甚至揚言,將對首都發動一系列襲擊行動。

    在尼日利亞首都阿布賈安全形勢嚴峻情況下,李克強不顧個人安危,“毅然前往”尼日利亞訪問,尼方深受感動。尼日利亞總統喬納森對李克強總理説:“在阿布賈安全形勢嚴峻的形勢下,任何人都不願意到尼日利亞來,您如期到訪尼,是對尼最大的支持!非常感謝李總理患難時刻見真情!”世界經濟論壇主席施瓦布説,當聽到中方傳遞李總理將如期前來出席世界經濟論壇非洲峰會的消息時,他的員工歡呼起來,還有人跳起來。尼日利亞國內媒體也紛紛&&,李克強“冒險”如期到訪,令人敬佩。

    目前中國在尼日利亞有6.5萬人,李克強牽掛中國在尼公民的安全。李克強在與喬納森會談時&&,希望尼方切實加強對在尼中國公民的保護,並向尼方“推銷”中國研發的支線客機,希望參與尼日利亞沿海鐵路建設。兩國領導人共同見證了雙邊經濟技術、醫療衛生、基礎設施、航空、農業等領域合作文件的簽署。李克強訪尼期間,中國中鐵建公司在尼簽署了800億元沿海鐵路建設大單,刷新了中國企業海外工程紀錄。

    5月8日,享有“非洲達沃斯”之稱的世界經濟論壇非洲峰會在阿布賈開幕,李克強出席開幕式並發表題為《共同推動非洲發展邁上新&階》的特別致辭。

    在特別致辭中,李克強提出中國願無條件向非洲提供金融、人才和技術支持,幫助非洲建設高速鐵路網絡、高速公路網絡、區域航空網絡的基礎設施“三大網絡”;李克強以“金字塔和萬里長城都不是一個人建成的”來比喻中非團結協作。在談到非洲崛起時,李克強&&,在世界格局中,非洲已經成為新的一極,世界多幾個“極”,總比少幾個“極”要好,將會使世界更民主、更穩定、更有活力,也更豐富多彩。談及中非文明交流,李克強&&,加強中非人文等各領域交流,深化科教文體等合作,促進各方面往來,讓兩大古老文明在互通互鑒中交相輝映。

    李克強在世界經濟論壇非洲峰會上的特別致辭,獲得各方普遍讚賞。喬納森説,李克強總理的致辭非常精彩,提到了對非洲的支持,特別是對尼的支持,尼對此&&感謝。美國《國際經濟時報》網站8日發表消息稱,李克強在世界經濟論壇非洲峰會上&&,中方願與非方合作建設非洲高速鐵路網絡、高速公路網絡和區域航空網絡,促進非洲大陸互聯互通。基礎設施的建設將進一步整合非洲經濟體,為非洲經濟轉型提供機遇。

    8日在結束出席世界經濟論壇非洲峰會後,李克強總理當天抵達安哥拉首都羅安達,開始對安哥拉為時23小時的“旋風式”訪問。

    李克強一下飛機,就直接來到中安共同出資建立的中信百年公益技校參觀,稱讚他們把“希望工程”的理念帶到了非洲,要求辦好本土化教學,加強中非人文交流。在安哥拉首都羅安達,李克強召開中國首次海外民生座談會,叮囑“走出去”的中國企業和公民遵守當地法律,尊重當地習俗,注重與當地民眾溝通交流,同時也要有自我防護意識,承諾盡快建成全球領事保護應急呼叫中心,使同胞們不管走到哪,領事保護服務就跟到哪。李克強還看望並慰問中國援安醫療隊,讚揚他們從事的是天使般的工作,要用心靈感受患者疾苦,用精湛技藝救死扶傷。兩國還簽署了經濟技術、醫療、金融、人員往來等領域合作文件。此外,李克強還與安總統多斯桑托斯聯合舉行大小範圍會談、共同會見記者……

    短短23個小時密集展開14場活動,達成多項共識並簽署多項協議,“旋風式”訪問取得豐碩成果。

    當地時間9日晚,李克強總理抵達肯尼亞首都內羅畢,肯尼亞總統肯雅塔和副總統魯托率肯政府高級官員到機場迎接,當地民眾以盛大的特色民族歌舞,歡迎李克強總理。

    在同雅塔會談時,李克強坦誠地回應中肯貿易不平衡問題, 承諾中方將實施擴大對肯進口,加強對肯投資等措施,來消除雙方貿易不平衡狀況。會談結束後,兩國領導人共同見證了雙邊經濟技術、野生動物保護、衛生、農牧漁、金融等領域合作文件的簽署。其中中肯航空合作諒解備忘錄、雙方在肯及東非地區開展航空産業合作的協議備受矚目。分析認為,這標誌著李克強倡議的中非打造“三大網絡”中的非洲區域航空網邁出重要一步。

    10日,在雅塔和魯托陪同下,李克強參觀了內羅畢國家公園焚燒象牙紀念地並發表講話。他&&將加強同肯尼亞等國在保護生態和野生動物方面的合作,向國際社會傳遞這樣的理念。在內羅畢,李克強還會見了聯合國環境規劃署執行主任施泰納和聯合國人居署執行主任克洛斯。李克強積極評價和讚賞聯合國環境規劃署和人居署長期以來為推動國際環境、發展和民生事業作出的貢獻,&&中方願與各國加強經驗交流,推進全球可持續發展事業。

    11日,李克強考察觀肯尼亞國家青年服務隊,中國為服務隊提供職業技術培訓和工程機械裝備,幫助隊員提高職業技能。他勉勵中方員工説,你們是青年人,在海外創業,代表中國走向世界,也代表著中肯合作的光明未來。李克強還出席肯尼亞蒙內鐵路項目融資協議簽字儀式。鐵路整體規劃從蒙巴薩出發經內羅畢到烏干達,是肯尼亞百年來建設的首條鐵路,為李克強此訪倡議的非洲“三大網絡”中的鐵路網建設再添動力。李克強看望並慰問中央電視台非洲分&員工。李克強指出,央視非洲分&要堅持用非洲人的視角觀察報道非洲,用非洲人的理念展示非洲。中非加強媒體領域合作,讓世界更好地認識非洲、了解中國。

    肯尼亞各大媒體紛紛對李克強總理訪肯進行全方位報道。主要報紙均在頭版頭條大篇幅介紹訪問情況,肯尼亞《旗幟報》11日發表肯雅塔總統署名文章《肯將中國視為發展繁榮進程中的強力夥伴》。文章稱,李克強此訪將進一步加深傳統友誼,推動雙方新時期合作。隨著多領域的良好合作,中國在肯經濟社會發展中重要性與日俱增。肯方對肯中關係未來充滿信心。

    李克強總理此次對非洲的8天訪問,必將在習近平主席去年訪問非洲的基礎上全面推動中非關係邁上新&階,進一步深化中非友誼與合作,為中非雙方更加精誠團結、互利雙贏乃至世界的和平穩定與合作發展作出新的貢獻。(雷東瑞)

    5月6日,中國國務院總理李克強在圓滿結束對埃塞俄比亞和非盟總部的正式訪問後離開亞的斯亞貝巴。埃塞俄比亞總理海爾馬裏亞姆夫婦在機場為李克強夫婦舉行隆重的歡送儀式。這是李克強總理和夫人程虹向送行人群揮手告別。新華社記者 李濤 攝

[責任編輯: 雷東瑞 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  製作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011106751264949711