新華網 正文
美專家認為雅安地震為汶川地震余震
2013-04-20 16:10:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網洛杉磯4月19日電(記者 郭爽)美國地質勘探局地球物理學家傑西卡·特納19日晚間接受新華社記者電話採訪時説,此次雅安地震是在南北走向的龍門山斷層上發生東西反向運動造成的,“目前我們認為,此次地震是2008年汶川大地震的一次余震”。

    特納説,2008年的汶川地震引發多次余震,“盡管時間已過去多年,但我們認為,此次發生在同一區域的地震仍是當年汶川大地震的余震。這是我們目前的判斷。當然隨著分析繼續進行,也有可能得出不同結論。”

    美國地質勘探局發布的信息顯示,龍門山斷層是近年來較活躍的一個地質斷層,雅安地震震中附近區域近40年已發生了4次6.0級以上地震。“本次雅安地震震級較高,所以它本身也引發了多次余震。”特納説。

    中國地震臺網公布的雅安地震為7.0級,而美國地質勘探局公布的震級為6.6級。兩個數字的差異是由于地震震級計算標度不同造成的,美國地質勘探局主要使用矩震級,而中國使用面波震級,對同一場地震就有不同的震級數字,但矩震級的6.6級與面波震級7.0級等同。同樣,對2008年的汶川地震,美國地質勘探局發布的震級為7.9級,而中國發布的震級為8.0級。

    此前伊朗已發生了較大的地震,雅安地震後,印尼附近海域也發生了強烈地震。對此特納認為,目前並無證據顯示全球地震發生頻率增高,或者板塊運動增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011106401154672681