新華網 正文
外交部:中方支援在阿盟框架內解決敘利亞問題
2012-01-18 17:58:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京1月18日電(記者孫奕、侯麗軍)外交部發言人劉為民18日就敘利亞局勢回答記者提問時發表了三點看法,表示中方支援在阿盟框架內解決敘利亞問題。

    有記者問,近日,一些西方國家和敘利亞反對派對阿盟觀察團所發揮的作用提出質疑並要求安理會盡快介入敘利亞問題。日前,俄羅斯向安理會提交了關于敘利亞問題的新決議草案,但美、法等國認為,該草案存在不足或內容不夠充分。中方對此有何評論?中方如何看待敘利亞局勢以及安理會討論敘利亞問題的前景?

    劉為民表示,關于敘利亞局勢,中方有三點看法:第一,中方呼吁敘利亞有關各方全面配合阿盟調解努力,立即停止暴力,盡快開啟包容性政治進程,加快推進改革,早日化解危機。

    第二,中方支援在阿盟框架內解決敘利亞問題,支援阿盟為推動敘利亞問題政治解決進程所作的建設性努力,希望阿盟觀察團繼續在敘履行職責,通過有關各方的共同努力,為實現敘利亞問題的妥善解決創造條件。阿盟觀察團在敘利亞履行職責以來,敘國內暴力活動雖未完全停止,但阿盟觀察團的工作是有效果的。

    第三,安理會對敘利亞局勢的討論,應有助于緩解敘利亞緊張局勢,有助于推動政治對話,化解分歧,有助于維護中東地區的和平與穩定。中方讚賞俄羅斯致力于解決敘利亞危機的建設性努力,願在俄羅斯草案基礎上繼續參與磋商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
相關新聞
  • 俄劃下“紅線” 明確表態拒絕支援制裁敘利亞
    據外電報道,俄羅斯外交部長拉夫羅夫18日表態稱,作為聯合國安理會常任理事國,俄羅斯將拒絕支援任何對敘利亞實施制裁的建議。他還表示,任何試圖用外部武力幹預敘利亞局勢的國家將“不會獲得聯合國安理會的任何授權”。
    2012-01-18 16:46:50
  • 敘利亞反對卡塔爾關于派遣阿拉伯軍隊的提議
    敘利亞外交部17日發表聲明表示,敘利亞堅決反對卡塔爾元首日前有關派遣阿拉伯軍隊進駐敘利亞的提議,並稱對此提議感到驚訝。敘利亞官方通訊社援引敘外交部的聲明説,該提議將可能使敘利亞局勢更加復雜,同時為外部干涉提供機會。
    2012-01-18 15:57:20
  • 奧巴馬稱正尋求國際社會進一步向敘利亞施壓
    據外電報道,美國總統奧巴馬當地時間17日稱,他正在尋求國際社會進一步向敘利亞施壓。奧巴馬是在會見約旦國王阿卜杜拉後發表此番言論的,他同時還對約旦主持三輪以色列和巴勒斯坦會談表示由衷感謝。
    2012-01-18 14:56:06
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100001114493371