聊天兒 | 四月:北方白絮飄 南方雨紛紛

編輯: 肖瀟 楊艾艾 設計: 殷哲倫 2017年04月01日 08:05:44 來源: 新華網

四月,春暖大地,萬物生機勃勃,也讓人心情舒暢。但在這個時候也有給人帶來大大小小煩惱的事,比如北方飛舞擾人的楊柳絮,或南方開始增多的下雨天。那麼,四月都有哪些與天氣相關的情況值得我們關注呢?

四月天氣關鍵詞

 

清明小長假出行提示

清明假期,北京、洛陽、杭州等地均迎來賞花高峰期。42日到4日間,全國大部分地區天氣晴好,能感覺到氣溫的回升,且比常年同期還偏高一些。唐代詩人杜牧的《清明》一詩中所寫的“清明時節雨紛紛”,對清明的氣候與氛圍作出了最為典型的詮釋。未來三天,無論是華北、黃淮以及東北等北方地區的先晴後雨,還是西南地區持續的陰雨天氣,總的來説,全國降水范圍較小,以小雨為主,比較適宜踏青、祭掃等戶外活動,但由于氣溫偏高而且風力較大,祭奠故人之時,還需注意野外的用火安全哦。

清明小長假期間全國高速路免費通行,很多朋友可能會選擇自駕出行,在此給各位提供了一些出行交通提示,不妨先看看。【點擊查看:2017清明假期自駕出行全攻略】

漫天飛絮,謹防過敏

生活在北方的小夥伴們一定經歷過4月漫天楊絮柳絮的日子吧,尤其是易過敏的你,那感覺簡直苦不堪言。在華北地區,産生飛絮的主要樹種為雌性的楊樹和柳樹。楊絮、柳絮是楊柳樹種子成熟炸裂的現象,它的成熟與天氣條件密不可分。在華北地區,最早開始飄絮的為白毛楊。

以北京為例,由于楊樹和柳樹的樹幹較高,樹冠遮陰面大,一直是城鎮綠化的主要樹種。而據北京市園林綠化局統計,目前北京地區仍有産生飛絮的楊樹雌株約200萬株,柳樹雌株120萬余株。

對于白毛楊來説,並不是所有溫度都適合它生長,一般只有日平均氣溫高于0℃,才是對其生長發育有效的溫度,將這些超過0℃的氣溫數值累加起來,當總和達到480℃,並且日平均氣溫達到14,兩個條件都滿足時,白毛楊的果實才有條件成熟炸裂。

楊柳絮的始飛時間是由氣溫決定的,下圖統計了北京和石家莊自2010年以來積溫達到480℃條件的日期,石家莊4月中旬左右可以達到這個積溫條件,這與石家莊楊絮平均飄飛時間為411日吻合。北京比石家莊緯度高些,所以氣溫就低些。一般來説緯度高,物候期要延後34天。所以北京楊柳絮開始飄飛時間一般要比石家莊晚一周左右。

不過,上面所談到的積溫條件只是楊柳絮飄飛的必備條件,但如果在滿足上述條件的情況下,突然來了一場大雨,也許就會大大減少空中飛絮的數量了。根據多年的物候觀測,當春天白天最高氣溫連續三天超過25,相對濕度在70%以下,天氣晴朗且有一定的風時,最有利于飛絮飄揚。一般上午10時至下午16時是飛絮的高發時段。因為隨著太陽輻射的增強,氣溫的升高,氣流擾動增強,飛絮就會增多。

從醫學角度來説,楊柳絮是一種重要的過敏源,雖然其本身無毒,但被人們吸入鼻腔後,可能會引起流涕、咳嗽和哮喘反應,也可能會有皮膚的過敏性反應,出現皮膚瘙癢、眼結膜發紅症狀,嚴重的還會影響睡眠。此外,楊柳絮可誘發鼻炎

專家提示,過敏體質者尤其要重視楊柳絮帶來的健康問題,出門盡量戴上口罩,回家前要把身上的楊柳絮殘留物消除幹凈,不要帶到房間內;小孩和老人可以在醫生的指導下服用抗過敏藥物來進行預防。若楊柳絮落到面部,特別是口、眼、鼻等處,不要急著用手抓撓,最好馬上用紙巾或消毒濕巾擦拭,及時用清水洗凈

南方四月,雨已紛紛

當北方的朋友忍受4月飛絮的困擾時,南方的小夥伴兒恐怕也會遇到另外一件愁人的事——4月,北方天幹物燥,可南方已然已經進入了多雨的季節。

我國的雨季非常有地域特色,一般從4月起,華南地區就開始多雨了,稱為華南前汛期6月我國雨帶轉到了長江中下遊地區,此時的雨會淅淅瀝瀝地下個不停,俗稱“梅雨”;7月,華北進入雨季;到了9月,華西地區也進入多雨時期。

對于汛期的概念,氣象上是這樣規定的,49月的全國平均降水量在40毫米以上,所以一般把49月稱為汛期,其中68月的平均降水量均達到了100毫米以上,因此被稱為主汛期。

4月,華南暴雨天氣增多,所以需加強防范暴雨、洪澇及強降雨疊加效應引發的山洪、泥石流、滑坡等地質災害及城市內澇等次生災害

谷雨:雨水生百谷

每年西曆420日或21日太陽到達黃經30°時為“谷雨”節氣。此時降雨增多,利于谷物生長,谷雨有“雨水生百谷”的意思。谷雨也是春季的最後一個節氣。

谷雨最主要的天氣特點是多雨,有利于谷物生長,此時,我國大部分地區的平均氣溫都在15℃以上,寒潮天氣基本結束。在北京地區,此時正是“柳絮飛舞棗發芽,燕子呢哺賞櫻花”的時節;長江以南地區常有100毫米左右的降雨,故有“清明叫,谷雨淋”的農諺;在華南沿海地區和川西南低海拔地帶,日平均氣溫一般在20℃以上,已有初夏的氣象了;但在青藏高原和黑龍江北部,氣溫仍然較低。

南方很多地方有谷雨摘茶的習俗,傳説谷雨這天摘的茶喝了會清火、辟邪、明目等,所以谷雨這天不管是風和日麗還是刮風下雨,人們都會去茶山摘一些新茶回來喝。關于谷雨節氣的更多民俗:【點擊查看:二十四節氣知識手冊之谷雨

氣溫起伏需防病

4月,我國氣溫呈現多起伏、晝夜溫差加大的特點,這種天氣非常容易引起感冒等身體不適,心腦血管病患者容易發病。

4月也是全年升溫最快的一個月,我國大部分地區都進入了春暖花開的季節。溫度高了,但早晚溫差卻大了,所以早晚要注意增添衣物。以北京為例,全年晝夜溫差最大的時間集中在4月和5月,溫差分別達到11.9℃和11.8℃。所以別總調侃“我媽覺得我冷”了,晝夜溫差達10℃以上,確實應該適時增減衣物,防止感冒。

 

新華網數據新聞部 中國氣象網 聯合出品

編輯:肖瀟 楊艾艾 王美麗

資料來源:中國氣象網、植物物候圖譜、《氣象歷》

010020050640000000000000011100001295229511