除了殘奧會金牌數,這些更能讓你了解殘疾人

編輯: 肖瀟 設計: 殷哲倫 2016年09月21日 08:16:06 來源: 新華網

2016年裏約殘奧會日前落下帷幕,中國隊蟬聯四屆殘奧會金牌及獎牌總數第一位。而我們在為殘奧會運動員自強不息的精神喝彩的同時,或許也應多花些時間關注普通殘疾人的生活——他們究竟過得怎麼樣?除了殘奧會上的金牌數,這些數字更能讓你真正了解他們的現狀。

康復與支援:不斷鞏固的基礎保障

我國殘疾人總數超8500萬,約佔中國總人口的6.3%。截至2015年底,國內已有殘疾人康復機構7111個;為殘疾人減免費用供應輔助器具195.9萬件。通過實施重點康復工程,2015年共有754.9萬殘疾人得到康復服務

據世界衛生組織統計,在收入水準相同的情況下,殘疾人的貧困程度一般高于非殘疾人,社會保障與扶貧也就成為了必不可少的一環。

2014年我國新型農村和城鎮居民社會養老保險統一合並,截至2015年底,已有2229.6萬城鄉殘疾居民參保,參保率達75.4%2011至2015年間,領取養老金待遇的殘疾人數增長了12倍。

此外,扶貧開發工作一直以來都是我國殘疾人事業發展中關注的重點方面,2015年,有226.8萬貧困殘疾人得到扶持,其中118.3萬人通過扶貧開發實際脫貧

教育與就業:為了更好的生活

知識就是力量,對于受教育權的保障,不僅能夠提高殘疾人自身的文化素質,也能進一步加強他們平等參與社會活動的能力。我國2014年啟動實施《特殊教育提升計劃(2014-2016年)》,加快推進特殊教育發展,切實保障殘疾人受教育權利,目標到2016年全國基本普及殘疾兒童少年義務教育,視力、聽力、智力殘疾兒童少年義務教育入學率達到90%以上,其他殘疾人受教育機會明顯增加

根據全球數據顯示,殘疾人就業率(男性53%,女性20%)普遍低于非殘疾人(男性65%,女性30%)。我國的殘疾人就業規模總體保持穩定,近兩年就業人數略有下降,主要源于集中就業減少的同時,個體就業及其他形式靈活就業的數量未能得到明顯的增長。

為此,我國也在加強殘疾人的職業培訓,2015年接受實用技術培訓的殘疾人達到72.7萬人次。以盲人按摩事業為例,2011至2015年間平均每年培訓盲人保健按摩人員超18000名。

別讓盲道成為城市的“盲點”

殘疾人融入社會,除了需要自身的相關職業技術之外,無障礙環境建設則是重要的前提,直接影響著殘疾人工作生活的方方面面。截至2015年底,全國已投入使用各級殘疾人綜合服務設施2281個,總建設規模491.37萬平方米,總投資138.36億元。在這些設施中,我們平時最常見的莫過于盲道了,然而近些年來盲道被佔的相關新聞時有報道,卻鮮獲關注。

據有關調查顯示,超過80%的民眾看到過盲道被佔用的情況,但僅有25%的人在看到後會進行勸阻或向有關部門反應。車輛停佔、窖井蓋/電線桿侵佔、地面不平整、斷路等問題讓盲道變得很“忙”。

面對殘疾人:平等的態度最重要

日常生活中,我們可能會接觸到殘疾人朋友,最重要的是要多一些理解、關心和耐心,用平等的態度與他們交往。在面對殘疾人時,我們常會下意識地流露出同情的姿態,但這往往可能會傷害到他們的自尊心,殘疾人最需要的不是過多的熱情,而是真切的溫情

 

來源:國務院新聞辦公室,中國殘疾人聯合會,世界衛生組織,《關于盲道現狀的調查報告》,西安文明網

010020050640000000000000011100001292912471