新華網 正文
王銳:90後的“士兵突擊”
2017-10-03 15:11:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    他,入伍8年來,始終胸懷強軍夢想。

    他,堅持用黨的創新理論武裝頭腦,傳承發揚紅色基因,瞄準實戰勤學苦練。

    他,把強軍目標熔鑄到具體崗位上、落實在實際行動中。

    他,是忠誠戰士、強軍標兵,多次圓滿完成急難險重任務,彰顯出新一代革命軍人的良好風范。

    他,是黨的十九大代表、陸軍第74集團軍某旅班長王銳。

    2009年,19歲的王銳入伍第一年,就成了全師唯一一名能夠駕駛兩棲裝甲突擊車下海的新兵。不久之後,他又瞄上了“特級”——對士兵專項技能的最高肯定。2014年,他創下了集團軍首個入伍5年就考取特級駕駛證的記錄。

    駕駛新型裝備,著眼處是未來戰爭。2012年以來,王銳駕駛的809戰車,已先後經歷了3次大的信息化升級改造。裝備建設的巨大變化,折射出改革強軍的加速推進,而與之相匹配的,是基層官兵迎難而上、以改革創新的精神優化訓練方式,投身如火如荼的練兵備戰。

    一次,王銳所在連隊擔負海上夜間駕駛課目試訓任務。此項試訓,在全軍尚屬首次。在缺經驗、缺教案的情況下,王銳主動請纓,率先駕駛戰車夜間下海。試訓後,他發現兩棲突擊戰車夜間駕駛有時跑偏。有人認為,在夜航路上跑偏幾米沒有大礙,王銳卻為此較起了真,在夜訓場收集了130多項第一手數據,總結出裝甲車夜間駕駛糾偏法,將航路跑偏降低到1米以內,被廣泛推廣應用。

    為了縮小訓練與實戰可能存在的差距,王銳還多次在日常訓練中主動要求提高標準、加大難度。809戰車車組先後4次向軍委領導匯報演示課目,7次擔負課目示范任務,3次參加兩棲裝備改裝試訓,11次打破訓練紀錄,榮立集體二等功、三等功各兩次,在大大小小的訓練演習中都是頭車、尖刀、旗幟。

    王銳高中畢業入伍,感到自己理論底子薄,便堅持寫日記、抄軍旅詩詞,讀理論原著。 幾年堅持下來,王銳結合訓練和生活心得體會寫成的讀書筆記,已經寫滿了12本共10余萬字。除了專業考級和理論學習,王銳還在部隊以優異的成績拿到了大專文憑,並正在攻讀本科學歷。

    王銳所在的“黃草嶺功臣連”,是喊出“人在陣地在”、從抗美援朝的硝煙中走出來的英雄部隊。

    做一名改革強軍的尖兵,繼承英雄精神、打贏未來戰爭,是他矢志不渝的夢想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
010020050550000000000000011103301297160881