新華網>新華視頻

研究:海冰變薄 北冰洋“變綠”

收起
來源: 新華社     |     發布時間: 2017年03月31日 17:39:40     |     責編: 劉笑冬 分享到:

視頻資訊

  新華社洛杉磯3月30日電(記者 郭爽)美國一項最新研究顯示,氣候變化使得北冰洋海冰持續變薄,導致冰層下方的海洋可以接收到越來越多的陽光,這已讓北冰洋“變綠”,即水下浮遊植物大量繁殖。

  刊登在最新一期美國《科學進展》雜志的研究顯示,這種情況在20多年前還十分罕見,但如今在夏季,北冰洋約30%的冰層下都會有浮遊植物大量繁殖。

  2011年,科研人員驚訝地發現北冰洋有的海冰下面有浮遊植物大量繁殖,但當時很難判斷這種情況是偶發現象還是北冰洋環境改變造成的。

  隨後,美國哈佛大學海洋學家克裏斯托弗·霍瓦特等人研發出新的電腦模型,模擬自1986年至2015年的北冰洋海冰情況。研究人員發現,氣候變暖導致北冰洋海冰變薄,冰層下能有更多光照,從而導致了浮遊植物大量繁殖。

  研究人員指出,如果這類生物在北冰洋繼續大量繁殖,它們將顯著改變北冰洋生態環境以及海洋食物鏈等。

  根據本月美國航太局等機構發表的研究報告,南北極海冰面積已雙雙創下新低,為1979年有衛星觀測圖像以來最低。而本月早些時候刊登在英國《自然·氣候變化》月刊上的另一項研究認為,在導致海冰減少的原因中,自然方面的因素不足一半,主要原因在于人類排放溫室氣體造成的氣候變化。

熱榜

新華出品

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網股份有限公司 版權所有 新華網 | 關于我們 | 聯繫我們 | 我要連結 | 版權聲明 | 技術服務中心

010020050550000000000000011101091120734522