新華網 正文
國臺辦:越來越多臺灣民眾認識到兩岸同胞是命運共同體
2017-11-29 13:48:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月29日電(記者查文曄 石龍洪 趙博)針對臺灣媒體最新民調顯示,島內支援統一民意比例上升,傾向“臺獨”比例下降,民眾對大陸印象更加正面,赴大陸就業和求學意願增強,國臺辦發言人馬曉光29日應詢表示,相信會有越來越多臺灣民眾認識到兩岸同胞是命運共同體。

  馬曉光在當日國臺辦例行新聞發布會上作上述表示。他説,兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。大陸取得的巨大成就和奉行的對臺方針政策,使越來越多臺灣民眾認識到,我們為臺灣同胞謀福祉是真心實意的,兩岸同胞是命運共同體,大陸的發展對臺灣不是威脅,而是機遇;認識到“臺獨”損害兩岸同胞的根本利益和臺灣同胞的切身利益;維護兩岸關係和平發展,擴大兩岸經濟文化交流,推進兩岸經濟社會融合發展,有利于增進自身福祉。我們相信,隨著大陸的繁榮進步,這個趨勢還會發展。

  針對有臺灣高中使用兩岸合編的語文教材,被“臺獨”人士指稱是大陸“統戰”,馬曉光在答問時表示,所謂“統戰”一説毫無根據。兩岸文化同根同源,博大精深的中華文化不僅在海峽兩岸根深葉茂,而且在全世界也得到越來越廣泛的認同。近年來兩岸教育領域交流合作不斷加強,不斷取得可喜成果。凡是有利于共同繼承和弘揚中華優秀文化的事情,我們都給予肯定和支援。

  對于馬英九日前表示統一不是由政治人物決定而要由兩岸人民決定,馬曉光應詢表示,實現兩岸統一是全體中華兒女的共同願望,也是中華民族根本利益所在。我們相信,人民是創造歷史的動力。所以在國家統一問題上,我們寄希望于臺灣人民。臺灣政治人物至少不要做阻撓統一的事情,更不能做分裂國家的事情。

  針對臺立法機構表決通過廢止所謂“蒙藏委員會組織法”,有評論稱這是“去中國化”又一新步驟,馬曉光應詢表示,大陸、臺灣同屬一個中國,兩岸不是“國與國關係”,這一法理基礎和現實不容改變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020030310000000000000011199701122029846