新華網 正文
兩岸中秋燈會將在江蘇周莊舉辦 九成燈組已完工
2017-09-05 18:20:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月5日電(記者劉巍巍)將于9月20日點亮的2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會進入倒計時。記者5日從燈會組委會獲悉,目前九成以上燈組已制作完成,民眾將透過流光溢彩的花燈,“品嘗”兩岸文化滋味。

  據2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會現場負責人葉新介紹,四大主題燈區近120組燈組,目前制作完成90%以上,各彩燈區銜接路段完成80%,預計9月14日安裝完畢,9月15日展開調試。

  記者在現場看到,四大主題燈區彩燈構思巧妙,特色鮮明:“昆山印象”燈區彰顯生態、幸福、活力和人文四大特色;“寶島風情”燈區展示臺灣風土人情,阿裏山等特色文化元素點綴其中;“周莊故事”燈區通過彩船巡遊、“八景八俗”等,立體化呈現古鎮水鄉歷史文化;“祈福中華”燈區則設置大型燈組,運用巨幅中國地圖造型,配以各色元素。

  兩岸燈會首度移師至“小橋流水人家”的江南水鄉周莊,將帶來水陸互動的別樣體驗。徜徉在水鄉巷道中,有墻角探出的寒梅數支、有輕撫琵琶的溫柔女子,燈在景中,景因燈動,一派瀲艷風情。

  “讓彩燈融入百姓生活,不跟遊客搶空間。”葉新説,燈會展示結束後,將有約40%彩燈留存下來,成為夜周莊新風景。

  2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會以“兩岸情、一家親”為主題,將邀請海內外客商蒞臨昆山、走進歷史文化名鎮周莊,共同品鑒薈萃于花燈之上的兩岸文化。燈會歷時一個月,持續至10月20日結束。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
    載入更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020030310000000000000011100001121610020