新華網 正文
“精彩而充實”——臺生眼中的北京實習之旅
2017-08-04 20:28:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月4日電(劉歡 張雲旎)“通過這次實習,我從導師、高級主管身上學到了很多。我看好大陸的發展前景,未來很可能到北京或上海工作。”臺灣新竹清華大學學生謝奇霖4日結束了為期兩周的北京實習之旅,收獲滿滿同時亦有一些不舍。

  22名來自臺灣大學等知名高校的臺灣學生,當天下午在北京金融街中國人壽公司參加了“青年保險精英訓練營”總結歡送會。他們接受記者採訪時表示,北京實習之旅精彩而充實,刷新了他們對大陸的印象,也為將來到大陸工作、生活增添了動力和信心。

  臺灣大學工商管理學係學生林妍君告訴記者,在導師帶領指導下,通過閱讀相關資料、參加部門會議、接受業務輔導等方式,她對中國人壽的業務、大陸壽險行業及職場文化等,有了更深入的認識和了解。

  “四年前我來過北京,但這次的實習讓我對大陸的了解更加全面深入。這裏工作環境非常友善,我將來會優先考慮來大陸發展。”她説。

  中國人壽教育培訓部負責人孫東波在歡送會上表示,臺生在京期間通過職場本領錘鍊,初步掌握了一些職場技能;在與百度、北京遠見育成孵化器等企業的交流中,感受了大陸的科技進步和創業就業的優良環境;通過參觀天壇、故宮、長城等歷史文化古跡,體驗了大陸厚重的歷史文化底蘊;通過使用滴滴打車、微信支付,騎共用單車,體驗了大陸的生活方式。“臺生在京行程緊湊而充實,實習交流活動實現了增進交流、開闊眼界、豐富學識、了解大陸的初衷。”

  謝奇霖説,與臺灣不太一樣的是,在大陸只要一“機”在手,就可以解決很多問題。實習期間,他常用滴滴打車或騎共用單車,這些基于互聯網的創新應用給從臺灣來的學生留下了深刻的印象。“我回去要向同學和親友們講講大陸的電商發展。”

  “青年保險精英訓練營”是大陸金融機構為臺灣大學生提供暑期實習機會的一個項目,于7月中旬至8月初在北京、上海、廣州、南京和福州5地同時展開。北京地區“青年保險精英訓練營”活動由中國人壽保險股份有限公司承辦。

  據北京市臺辦介紹,在北京市銀監局、保監局支援下,4家金融機構在暑期為臺灣大學生提供了一批有針對性的實習崗位。除了22名臺灣大學生進入中國人壽實習,還有20人到中國工商銀行北京分行等3家銀行實習。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 79名臺灣學子完成大陸職場初體驗
    2017銀鷹臺灣青年廈門銀行實習結業儀式2日在廈門舉辦。
    2017-08-02 22:46:03
  • 臺灣青年用手機直播“魅力武漢”
    “臺灣青年看武漢——魅力江城隨手拍”主題夏令營正在武漢舉行,來自兩岸的40名青年代表通過手機拍攝、直播等時尚方式記錄並呈現他們眼中的江城風貌,並把在武漢的所見所聞傳達給臺灣的網友。
    2017-08-02 21:28:37
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020030310000000000000011100001121434187