新華網 正文
2017兩岸大學生創客營在北京開營
2017-06-30 20:30:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者 李寒芳)2017兩岸大學生創客營開幕式30日在北京大學舉行。在為期12天的時間裏,來自兩岸及海外共計132所高校的260名大學生,將借助騰訊社交廣告、京東京準通大數據平臺,進行大數據行銷傳播實戰。

  兩岸大學生創客營創辦于2015年,是大陸高校主辦的以“創新創業”為主題的公益活動中,規模最大、影響范圍最廣的兩岸青年體驗式交流活動之一。本屆創客營由北京大學主辦,旺旺中時媒體集團聯合主辦。

  開幕式上,國務院臺灣事務辦公室副主任鄭柵潔致辭表示,兩岸青年是兩岸交流的希望與未來,大陸有廣闊的發展空間、多樣的合作平臺、良好的就業創業環境,是一片發展的熱土,完全有能力有容量承載起兩岸青年的共同夢想,歡迎臺灣青年來大陸學習、就業、創業、生活。

  他説,三十年前,兩岸民眾打破兩岸格局,打開了兩岸交往的大門,今天隨著兩岸各地區經濟社會交流的深化,越來越多的兩岸青年走到一起,希望大家攜手並肩,同心同向,共同建設美好家園。兩岸大學生創客營活動設計精心用心,在這裏看到了同學們對創業創新的渴望。從今天開始,兩岸青年將在創客營共同開始一段旅程,相信大家會收獲創新成果與靈感,增進彼此了解,結交到能夠一起打拼奮鬥一輩子的朋友,祝願同學們在創客營活動中不虛此行,並預祝活動圓滿成功。

  北京大學副校長高松表示,希望同學們能珍惜此次交流機會,與志同道合的青年朋友共同感受互聯網的魅力、體會創業的樂趣。北京大學願意持續支援活動,發揮“海峽兩岸青年就業創業示范點”的影響力,擴大兩岸大學生創客營的品牌效應,在幫助兩岸青年建立命運共同體的交流模式創新上起到引領和示范作用。

  旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中向兩岸青年分享了三點感想。第一,在充滿機遇和挑戰的美好年代要多嘗試、多體驗;第二,要認清優勢,創新不一定是從零開始,可以與現有的經驗相結合;第三,在共用時代要打開心胸,不怕失敗,愈挫愈勇,迎接廣闊的未來。

  “創客營將繼續圍繞‘創業創新’開展活動,讓兩岸年輕人在了解最前沿的數字技術、學習最前沿的理念、提升創業創新技能之外,在共同學習、生活、競賽的過程中,相互取長補短,增加情誼。”兩岸大學生創客營創辦人之一,北京大學陳剛教授介紹説。

  他表示,2017兩岸大學生創客營在保持原有的課程特色的同時,在課程安排上立足行業前沿,增設 “智能化創意內容生産”方面的內容;並增設臺灣優秀營員在京東、今日頭條、微博、滴滴出行等互聯網企業實習環節,幫助臺灣營員能夠相對深入和全面地體會大陸互聯網發展及社會、生活的日新月異。此外,創客營還關注青年返鄉創業,支援營員創業實踐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020030310000000000000011124031121244139