新華網 正文
雪域水泡臺灣茶:玉山茶坊扎根世界屋脊
2017-06-04 19:18:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩6月4日電(記者朱青)“快10年了,越來越多的藏族朋友從愛上臺灣烏龍茶到愛上了更多臺灣美食。”對于玉山茶坊的女主人余雅琪來説,將臺灣茶帶到雪域高原的拉薩“不僅是門生意,更是一種緣分”。

  拉薩的初夏,遊人如織。在離雄偉的布達拉宮不遠處的德吉北路上,玉山茶坊頗為熱鬧。

  “玉山是臺灣最高峰,比海拔逾3650米的拉薩還要高出近300米。”余雅琪説,在玉山茶坊,品嘗到用雪域水泡出的臺灣茶,客人們除了讚嘆,更多的是一份驚奇。

  余雅琪來到西藏生活已14年。信仰藏傳佛教的她從家鄉臺中來到拉薩,學習藏語,研習經文。2008年,她在拉薩開起了玉山茶坊,將臺灣高山茶帶到了這片雪域高原。

  剛剛起步時,主營烏龍茶的茶坊生意並不理想。當地人偏好酥油茶和甜茶的飲茶習慣,使得清淡的烏龍茶難以打開市場。“那時候拉薩沒有臺灣茶葉和茶具,我就決心要把臺灣最好的茶葉和茶文化傳遞過來。”她説。

  雖然成本很高,但余雅琪並沒有放棄對品質的追求。為了讓顧客嘗到最好的臺灣茶,她堅持在臺灣烏龍茶出茶的時節飛回臺灣親自挑選貨源。

  近10年過去了,玉山茶坊以優雅的環境、優質的茶葉吸引了越來越多的客人。“剛開始來喝茶的都是漢族客人,現在藏族客人也越來越多。”對于余雅琪來説,這些藏族朋友對臺灣烏龍茶的肯定,讓她的心裏充滿喜悅。

  如今,在玉山茶坊裏,不僅有絡繹不絕的藏族臺灣茶愛好者,還有一批熟悉和熱愛臺灣茶文化的藏族茶藝師。

  2013年,余雅琪和丈夫蔡士驤在西藏相識並喜結連理。這對夫婦將拉薩看做第二故鄉,以茶謀生,以茶會友,以茶修行,玉山茶坊成為他們與西藏的不解之緣。

  為了更好更豐富地傳遞和交流臺灣文化,玉山茶坊還在拉薩展示來自臺灣的紅珊瑚、血珀、檜木等精美飾品,以及鳳梨酥等臺灣特色茶點。余雅琪還請來了臺灣小吃師傅親自掌廚,讓當地茶客也能品嘗到鹵肉飯等地道的臺灣特色餐食。

  2016年7月,玉山茶坊開設了分店“臺茶空間優品店”。“除了茶葉、小吃,我們還在考慮進一步引進臺灣的文創産品。”余雅琪説。

  “我們的生活隨著玉山茶坊一起已經在西藏扎根,這棵大樹如何長大長好,可能還需要很多心血,很多幫助。”余雅琪説。

  “玉山是臺灣之巔,而西藏是世界屋脊,希望玉山茶坊能成為拉薩和臺灣的完整結合,讓茶文化聯結起兩地愛茶人的感情。”余雅琪説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心發現堙藏千年的著名古寺
    成都市中心發現堙藏千年的著名古寺
    “蛟龍”雨中深潛太平洋
    “蛟龍”雨中深潛太平洋
    旅日大熊貓三兄妹將返鄉
    旅日大熊貓三兄妹將返鄉
    010020030310000000000000011101301121083828