新華網 正文
兩岸學生棒球聯賽“開打” 張志軍寄語青年交流
2017-04-02 16:16:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月2日電(記者 趙博)“第一屆CSSBL海峽兩岸學生棒球聯賽現在開幕!”2日上午,隨著國務院臺灣事務辦公室主任張志軍的一聲響亮宣布,雲集海峽兩岸17支高校棒球隊的首屆海峽兩岸學生棒球聯賽在北京清華大學正式拉開序幕。這是今年以來規模最大的兩岸青年學生比賽交流活動。

  陽春時節的清華園,綠意盎然、朝氣蓬勃。來自海峽兩岸的青年學子帶來啦啦隊熱舞、武術表演等精彩節目,激起現場陣陣掌聲和歡呼聲。熱鬧喜慶的龍獅表演過後,張志軍與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩一起為聯賽開球。

  “兩岸關係的未來在青年。想要搞好兩岸關係,青年之間缺乏了解肯定是不利的。”張志軍在接受兩岸媒體聯訪時説,不管兩岸在政治層面出現什麼樣的問題,大陸都會大力推動青年交流,“只有通過交流才能增進了解、增進友誼,才能讓兩岸年輕學子真正感受兩岸一家親”。

  此次參賽隊伍裏,臺灣地區有臺灣大學、世新大學、成功大學、中原大學、臺中科技大學、中國文化大學、臺灣師范大學、屏東科技大學等8支代表隊;大陸方面有清華大學、北京師范大學、山東建築大學、中山大學南方學院、北方工業大學、廈門大學、成都體育學院、大連大學等8支代表隊以及新疆大學(特邀)。接下來的一周時間裏,近500名兩岸“棒球英豪”將參加26場比賽。比賽之余,各代表隊還將結對編組,參加10余場交流參訪活動,包括門頭溝植樹、參觀首都博物館、探訪盧溝橋等。

  “棒球聯賽是兩岸青年交流的指標性活動,象徵兩岸青年互動不斷向前邁進。”彭誠浩致辭説,兩岸青年球手切磋球技、交流經驗,這是無價的。相信此次聯賽將激起無限美好的回響,也期待兩岸學生棒球聯賽持續發展、更上層樓。

  據介紹,海峽兩岸學生棒球聯賽由海峽兩岸棒球交流合作委員會主辦,北京大學體育協會棒壘球分會和清華大學承辦。作為兩岸校園體育交流新平臺,聯賽設大學組和中小學組。大學組分預選賽、復賽和總決賽三個階段。其中,復賽于4月和8月先後在北京、臺灣進行,總決賽將于12月在深圳進行。中小學組由預選賽和總決賽組成。各區域預選賽在11月10日前結束,總決賽同樣將于12月在深圳進行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支援派密集造勢
    土修憲公投在即 支援派密集造勢
    010020030310000000000000011107621120744178