浙江"最多跑一次"事項體驗:跑一個多小時的事 一個電話可解決

來源: 錢江晚報 顯示圖片

  “最多跑一次”,這句接地氣的話,在2016年12月省委經濟工作會議上提出,進而在今年的政府工作報告中明確,很快進入各個職能部門的落實、操作階段。

  在浙江政務服務網上,目前已經公布的全省各級政府部門“最多跑一次”事項已有40961項(第一批),其中:省直單位516項,中央直屬部門在浙單位234項;設區市本級平均674項,縣(市、區)平均364項。(數據截至今年2月底)

  近5個月過去,“最多跑一次”清單落實得如何?錢江晚報記者跟隨辦事市民們去體驗了一回。

  體驗點:錢江新城市民之家 

  辦事人:60多歲的老邱 事項:補辦房産證 

  我早點知道咨詢電話就好了

  下午1點多,市民中心市民之家的上班時間還沒到,自助服務區前已經排起了隊伍。等候區和辦事窗口周圍隨處可見“最多跑一次”的宣傳,省地稅局在大廳裏擺了一個印著81個二維碼的易拉寶,所有地稅相關涉稅業務所需資料,通過掃描二維碼就可以取得電子信息,即時查閱。然而,來來去去辦事的市民走過這些宣傳幅幾乎沒有人會細看,顯然窗口工作人員的回復更能讓他們放心。

  錢江晚報記者在這裏遇到了正在取號機前躊躇的老邱,看著十幾個受理事項,他不知道自己應該選哪個。老邱的母親弄丟了房産證,老太太今年80多歲,只好讓兒子來幫忙補辦。老邱60多歲了,第一次辦這事兒。

  老邱想,房子的事兒自然找房管,直奔房屋交易窗口去了。工作人員一邊辦著手頭的事,一邊聽老邱講完,指了指正對面的一排窗口,説:“找國土。”現場嘈雜,老邱一時沒聽清,工作人員連説幾遍:“去年(2016年)6月起主城區不動産統一登記,補證補的就不是房産證了,是不動産權證書,你要到國土的窗口去辦。”

  這回老邱默默排了20分鐘隊,才説了“補證”兩個字,工作人員回問了一句:“查檔了嗎?”查檔?老邱立刻懵了。工作人員從一疊裁好的白紙條裏抽出一張遞給老邱,讓他先去查檔之後再來。紙條上是一個地址,文三路359號,這是杭州市國土資源局的地址。老邱要補證,必須先去那裏開查檔證明。查檔跑一次、補證再跑一次,再加上當天因為毫無準備而空跑的一次,即便之後補證流程順利,老邱也要為此跑上三次。

  趁著老邱排隊的空檔,記者幫他查詢到市民之家的咨詢電話。電話很快接通,工作人員詳細説明了遺失補證需要的材料和補辦流程,因為戶主是80歲以上的老人,出門不方便,對方表示只要準備好補證材料,在辦事大廳就可以預約申請由工作人員上門服務。

  聽説自己跑了一個多小時的事情,原本一個電話就可以解決,老邱有點不相信,執意要到窗口再確定一次。得到肯定的答復後,才放心,“要是早點知道有這個咨詢電話就好了。”

   1 2   

010020010010000000000000011101171120764650