新華網 正文
基于無人駕駛技術360發布智能掃地機器人
2017-12-19 11:06:25 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  360發布掃地機器人新品

  12月18日,“360°全景無塵”----360智能新品發布會在京舉行。會上正式發布新産品360掃地機器人。該款掃地機器人基于360人工智能研究院無人駕駛技術,基于10類24個傳感器進行清掃室內地圖繪制和智能清掃規劃。與市面上同類産品相比,該款掃地機器人具有清掃覆蓋率高、清掃重復率低、清掃時間短、設置靈活、遠程控制人性化等特點。

  業內人士分析認為:新發布的360掃地機器人讓360人工智能産品矩陣更趨完善,超強的性能和絕對的價格優勢,讓其有望成為掃地機器人行業的“性價比之王”。

  近年來,人工智能技術發展迅猛。以往耗費大量精力和體力的重復性勞動正漸漸為人工智能産品所“代勞”。以掃地機器人為例,很多生活在大都市的人們生活節奏加快,沒有太多閒暇時間忙于家務。但人工智能技術帶來了全新的解決方案,人們可以在早上出門前,將掃地機器人打開,下班回家後,家裏的地面已被清掃地一塵不染。這無疑會讓人們從繁復的家務勞動中解脫出來,大大提升人們的生活品質。

  正是看準了人們對掃地機器人的巨大需求,很多國內外廠商紛紛推出自己的掃地機器人産品。目前,市面上的掃地機器人産品品牌繁雜,五花八門的宣傳和推廣讓很多普通用戶挑花了眼睛。由于缺乏足夠的技術積累,生産出的産品功能單一,性能參差不齊,大大降低了用戶的使用體驗。

  360集團創始人兼 CEO 周鴻祎

  周鴻祎:人工智能技術服務具體細分領域才有價值

  早在2015年,360集團創始人兼CEO周鴻祎就闡釋了360公司為何要涉足掃地機器人行業。

  “360已經在兒童、家居、車內場景等細分領域布局,推出了不同形態的機器人産品, 360兒童機器人、360智能攝像機、360行車記錄儀、360兒童手表等産品均獲得良好的用戶口碑。”

  在落地了一係列人工智能硬件産品後,360集團總結出的經驗是:人工智能技術不能總高高在上,需要服務于具體的細分領域才有價值。因此,此次推出360掃地機器人是完善360智能産品矩陣的又一重要舉措,是水到渠成的事情。

  360智能總裁 鄧邱偉

  360掃地機器人性能和體驗遠超市面同類産品

  隨後,360智能家居總裁鄧邱偉詳細介紹了360掃地機器人的技術原理和産品優勢。

  鄧邱偉説:“市面上80%的掃地機器人,都是基于傳統落後技術,沒有辦法建立精確的室內地圖,存在掃不幹凈、掃不徹底、使用復雜三大問題。考慮到這一現實問題,360公司將無人駕駛領域的Lidar-Slam 激光雷達引入到掃地機器人身上。在運行過程中,360掃地機器人能以每秒 達6次的掃描頻率感知周圍環境。這就相當于掃地機器人從此有了一雙眼睛,可以徹底告別“盲撞”時代。

  另外,360掃地機器 與 駕駛汽車 樣,都可以基于傳感器進 地圖繪制與環境定位,可以在運行過程中躲避各種障礙物,有效進行自我保護並避免損害家具。

  在解決了現有掃地機器人的最大軟肋基礎上,360掃地機器人採用雙倍清潔去浮塵設計,可以先掃地後拖地,水箱通過人工注水後,自動緩慢滲水,使抹布的濕度更加均勻,清潔效果更顯著。

  操控方面,用戶可以在手機APP上進行設置,不想掃哪裏或者只想掃哪裏,均可通過手機地圖靈活設置,大大提升了使用體驗。

  現場,360智能首席科學家譚平展示了一組測試數據。在給定的測試環境下,360掃地機器人的清掃覆蓋率高達93.39%、清掃重復率僅為17.60%,性能遠超市面上同類産品。

  綜上所述:依托360公司在人工智能領域豐富的技術積累,憑借近年來一係列人工智能産品的落地經驗,360掃地機器人讓360公司人工智能産品陣營又添一員大將。隨著産品應用場景的進一步拓寬,360人工智能産品的布局正更加完善。一直以來,360公司以安全為基石,通過整合前沿技術,不斷改善産品體驗,最終為用戶帶來的是即放心又酷炫的使用體驗。

  據悉,360掃地機器人首發預約到手價為1399元,12月18日在天貓開啟首發預約,2018年1月16日正式開售,想要嘗鮮的用戶敬請關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010030090950000000000000011101201122133939