新華網 正文
海南啟動衛星星座項目
2017-12-15 11:01:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社三亞12月15日電(記者劉鄧)海南衛星星座項目14日在三亞中科遙感研究所正式啟動,並在同期舉辦海南商業航太創新發展研討會,計劃在2019年發射“海南一號”一期3顆光學衛星。

  海南衛星星座由“海南一號”、“三亞一號”和“三沙一號”係列衛星組成,目前正由三亞中科遙感研究所和海南微星遙感技術服務有限公司共同研發,其中“海南一號”衛星項目已被列入海南省重大科技計劃。海南衛星星座發射將依托海南文昌航太發射基地採用商業航太的模式運作,計劃今後在4-5年內完成,2019年發射“海南一號”一期3顆光學衛星;2020年發射“海南一號”二期3顆光學衛星和“三亞一號”2顆高光譜衛星;2021年發射“三沙一號”2顆SAR衛星。

  中科院院士徐冠華在研討會上對海南衛星星座高覆蓋、中分辨率、低成本、商業化、重應用的建設原則非常認同,並希望海南衛星圍繞“一帶一路”建設,提供空間資訊支援。

  三亞中科遙感研究所負責人楊天梁介紹,三亞中科遙感研究所組織航太專家反覆模擬和推算,發現採用30度傾角和500公里的低傾角軌道,星座內衛星增加到8—10顆,就可以對于全球南北緯30度之間的全部熱帶和海洋區域進行每天不間斷全覆蓋觀測,其范圍涵蓋了絕大部分的海上絲綢之路區域,並輔助地面接收站形成全球低緯度地區無縫觀測和接收能力,助力我國“一帶一路”建設。

  海南衛星星座發射完成後,將成為“罩”在南海上空的巨大天網,海南可通過該星座獲得南海及其周邊超大范圍的觀測能力,從而滿足對實時動態觀測、南海地區開發和有效管控的重大需求,在突發事件發生時能夠準確、快速響應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090950000000000000011105701122116274