新華網 正文
“新華信用”將為信用市場帶來哪些改變?
2017-12-12 16:35:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社海南博鰲12月12日電(記者余蕊 安書怡)由新華社中國經濟信息社承建的國家級信用信息平臺——“新華信用”12日正式上線運營。如何看待“新華信用”上線運營?“新華信用”如何服務信用經濟發展?“新華信用”未來應該如何發展?新華社記者就“新華信用”建設採訪了業內專家。

“新華信用平臺”上線啟動儀式 新華社 王吉如攝

    “新華信用”應運而生意味著什麼?

    國家發展改革委副秘書長施子海表示,近年來,國家發展改革委會同有關部門加快推進社會信用體係建設,在四個方面取得積極進展:一是統一社會信用代碼轉換工作基本完成;二是信用信息平臺的重要支撐作用逐步凸顯;三是全覆蓋的信用聯合獎懲機制初步建立;四是信用法制建設邁出實質性步伐。

國家發展改革委副秘書長施子海在“2017中國企業家博鰲論壇”開幕式上致辭。新華社 王吉如攝

    “在國家社會信用體係建設取得係列重大突破之際,新華信用應運而生,開始為企業、社會和政府提供信用服務,必將助推社會信用體係建設加快發展。”北京國富泰信用管理公司總經理陳登立説。

    東方金誠國際信用評估有限公司董事長羅光表示,新華信用依托新華社在信用輿情監測、信用價值傳播等方面具有很多得天獨厚的條件,新華信用的上線標志著新華社中國經濟信息社啟動在信用領域的關鍵性布局初見成效。

    中國人民大學信用管理專家吳晶妹教授説,作為國家級信用信息平臺,新華信用發揮著引領現代信用文化發展、傳播信用理念、培育社會公眾良好信用習慣、監督與約束政府及社會各界的信用行為等重要作用,對深化與全面推進社會信用體係建設具有重大現實意義。

    “新華信用”如何服務新華社“民族品牌工程”入選企業?

    據悉,“新華信用”通過“平臺+産品+服務”的模式,匯集公共信用信息和市場信用信息,以“信用+”模式促進信用經濟發展,為新華社“民族品牌工程”入選企業積極服務是新華信用的一大應用場景。

    記者在2017中國企業家博鰲論壇現場了解到,為新華社“民族品牌工程”入選企業提供信用名片,助推助力民族品牌企業走向世界,成為“新華信用”的一大亮點。

新華社民族品牌工程入選企業入駐“新華信用”平臺 新華社 王吉如攝

    新華社“民族品牌工程”入選企業北新集團建材股份有限公司董事長王兵表示,“新華信用”通過信用名片為北新建材塑造了新的品牌形象,提升了公司的信用價值,為北新建材推向世界提供了信用管理視角,更加有利于北新建材的品牌傳播。

    新華社“民族品牌工程”入選企業五糧液股份有限公司副總經理唐聖雲表示,隨著“一帶一路”倡議的深入推進,五糧液肩負著中國文化和友誼走向全球的歷史使命。五糧液作為首批入駐“新華信用”的企業,通過與“新華信用”合作,建立五糧液的新華信用名片,有助于推進五糧液的國際化戰略,引領中國白酒業走向世界。

    “新華信用”未來如何發展?

    “新華信用要充分利用新華社遍布全球的信息採集網絡,打造開放性的信用服務平臺,並在此基礎上開發信用産品提供信用服務。”羅光建議,期待新華信用採取開放的姿態,共建信用生態圈,打造我國信用體係建設領域的基礎設施。

    成都數聯銘品科技有限公司首席徵信官朱勁傑説,建議“新華信用”未來強化應用場景的開發設計,加強與供應鏈核心企業合作,重視金融信息技術,推動産品在經濟和社會發展過程中得到更加充分的應用。

    “希望新華信用未來圍繞誠信度、合規度、踐約度有更深入的拓展和更具體的突破,為中國信用建設探索和提供有啟示性的經驗,向世界輸出中國新時代的新型、先進的信用管理理念與技術,掌握國際信用管理話語權,引領世界信用管理發展。” 吳晶妹説。

    “新華信用”有關負責同志表示,“新華信用”將充分發揮全球原創數據信息和國內外一體化運營兩大優勢,為用戶提供平臺化的係列信用産品和服務,打造專業信用智庫,努力成為“一帶一路”信用合作和亞洲信用體係建設的重要參與者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010030090950000000000000011100001122099577