新華網 正文
科普:大數據 益民生
2017-12-11 11:15:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月11日電(記者郭洋)大數據這個聽起來比較“高深”的詞匯常讓人感到陌生,實際上,它與我們的生活息息相關。醫療、教育、交通、能源……我們日常生活的各個領域都會産生大量數據。用好這些數據,對保障和改善民生大有裨益。

  早在幾年前,美國等西方發達國家就已發現大數據的巨大潛力。2012年3月,美國政府公布《大數據研究發展計劃》,斥資2億美元用于大數據研究,項目涉及國防、醫藥、航天、社會等各領域。德國政府也曾在2014年宣布,投入1000萬歐元在柏林和德累斯頓分別建立大數據技術中心……

  通過分析海量數據,人們可從中發現新知識,創造新價值。德國國家腫瘤疾病中心就選擇與歐洲最大的軟件企業思愛普公司合作,探索大數據在癌症治療領域的應用。癌症種類超過百種,每種的表現和發展各不相同。通過對檢查結果、病患資料、學術論文等相關數據的分析,醫生可以快速診斷患者病情,為其量身定制個性化治療方案。此外,大數據在康復治療、新藥研發、疫情監測等方面也有良好的應用前景。

  在教育領域,大數據不僅有助提高學生成績,還能幫助學校招聘到更好的老師,有利于政府更高效地管理教育經費。美國知名的麥格勞-希爾教育公司就基于200萬名學生的數據,開發出個性化的數字課程和教學係統。當學生閱讀和回答問題時,教學係統會分析學生不懂的內容並提供相關學習材料,係統還知道以何種順序問什麼問題能讓學生記憶更牢固。

  在交通領域,大數據的廣泛應用使智能交通變得越來越普及,不但能解決交通擁堵,方便出行,還有助節能減排,保護環境。目前,中國不少科研院所正與地方政府合作,借助大數據分析優化路網結構、交通燈設置以及車輛調度等。高德地圖還于本月初宣布,將攜手中國公路學會成立未來交通與城市計算聯合實驗室,通過大數據等技術推動交通出行領域産學研一體化發展。

  大數據應用不僅在醫療、教育、交通等領域惠及民生,還能提升政府服務,促進文化傳播,監督環境污染,實現精準扶貧,為老百姓帶來諸多切實好處。可以説,如今大數據已成為重要的“生産資料”。

  大數據雖能解決很多問題,也存在不少隱患。在數據面前,人變得越來越“透明”,所處位置、消費習慣、生理識別數據甚至基因信息這些個人隱私都可能掌握在他人手中。對此,專家認為,應在發展大數據的同時,加強數據保護,通過立法規范數據使用,在保障個人權益的前提下,最大化地挖掘大數據的潛力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010030090950000000000000011198011122091399