新華網 正文
內蒙古一自然保護區內拍攝到猞猁“家庭出行”珍貴畫面
2017-11-22 10:28:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特11月22日電(記者張麗娜)一只成年的母猞猁走在樹林旁邊,兩只小猞猁一前一後尾隨在母親身後,這是5天前內蒙古自治區赤峰市高格斯臺罕烏拉國家級自然保護區內,野外紅外相機拍攝到的畫面。

  “這次拍攝到的畫面十分罕見和珍貴。”該保護區管理局局長錢宏遠説,由于猞猁喜歡獨居,以往拍攝到的猞猁影像多為單獨個體,而這次發現了一家三口的畫面,比較少見。這將為猞猁的行為學研究提供珍貴實物資料。“這三只猞猁白天活動有可能是在覓食,也有可能是在標記它的領地。”他説。

  早在2011年,中國野生動物學專家曾在這個保護區內成功拍攝到兩只猞猁在野外捕食的影像。圖像顯示,兩只猞猁不僅張著大口咀嚼食物,而且還為護食打鬥。後經專家鑒定,兩只猞猁屬于亞成體,發育情況非常好。

  猞猁主要分布于中國的東北、西北、華北和西南地區,長得像貓,但體型比貓大,其體長可達1.3米,身上有豹紋斑點,喜歡捕食狍子等中小型動物,屬于中等猛獸。猞猁因皮毛極其珍貴,曾遭受瘋狂捕殺而瀕臨滅絕,被列入國家二級重點保護動物和《瀕危野生動植物種國際貿易公約》。

  高格斯臺罕烏拉國家級自然保護區位于內蒙古赤峰市阿魯科爾沁旗北部,佔地159萬畝,野生動物資源豐富。今年8月,科研團隊陸續拍攝到馬鹿、野豬、獾子、狍子等大量野生動物的活動影像,這些影像為研究野生動物的種群數量以及棲息環境提供了重要依據,同時為下一步保護監測工作提供了重要參考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
010030090950000000000000011105701121993483