新華網 正文
“雪鷹601”向中山站空運2.5噸補給物資
2017-11-22 10:28:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍”號11月22日電(記者白國龍)中國第34次南極科學考察隊領隊助理張體軍日前表示,中國首架極地固定翼飛機“雪鷹601”近日已向中國南極中山站運送2.5噸蔬菜、水果等補給物資。

  張體軍告訴記者,這批物資先由澳大利亞“極光”號破冰船運到澳大利亞南極戴維斯科考站,隨後由“雪鷹601”運達中山站。盡管“雪龍”號今年到達中山站時間會比往年晚,但有了“雪鷹601”的空運補給,中山站並不會出現物資短缺。

  自中國第32次南極科考期間“雪鷹601”試飛成功後,中國南極科考開始進入“航空時代”。“雪鷹601”除了執行中國南極科考的後勤保障運輸任務,還為澳大利亞等國在南極轉運人員和物資。

  據張體軍介紹,中國在南極的航空國際合作逐年加深,開創了互惠共贏的局面。第34次南極科考期間,將有26名科考隊員、共計40人次經由澳大利亞的洲際航班進出南極,並由“雪鷹601”負責南極洲內的運送。

  “海陸空協同與航空國際合作將深刻改變我國南極科考作業模式,使我國南極科考活動不再受‘雪龍’號航期的制約,讓更多科研人員高效、便捷地進出南極成為可能。”張體軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
010030090950000000000000011105701121993481