新華網 正文
阿裏集團明確五新戰略三駕馬車:基礎設施落地 戰略思維輸出 投資拉動
2017-11-15 16:11:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    1115日,阿里巴巴集團首席執行官張勇宣布,阿裏集團為更聚焦五新戰略,將升級組織保障。阿裏集團將在強化現有的新零售戰略部署的前提下,明確五新戰略的三駕馬車:基礎設施落地、戰略思維輸出、生態圈投資拉動。以全球化為核心,在關鍵領域和關鍵崗位上部署得力人才及組織隊形,確保五新戰略的高效運轉和加速實施。

    對于阿里巴巴集團而言,剛剛收官的2017年雙11全球狂歡節的意義不僅在于收獲了1682億的交易數字,而是它充分證明了阿裏集團選擇新零售作為係統戰略落地實施突破口的正確性和必要性。

    過去一年,作為全球商業流通領域受關注的戰略變革,阿里巴巴集團不僅在公司資源上對新零售的落地進行了強有力的供給和策應,在組織形態及保障上更是布下重兵,確保了其在五新戰略實施上一以貫之全力以赴,而通過雙11得到加速勢能的新零售勢如破竹般的推進,促成了阿里巴巴集團再一次的組織和管理職責升級。

    基于上述思考,阿里巴巴集團決定成立eWTP投資工作小組,由俞永福擔任組長,致力于eWTP生態圈的投資,全力以赴推進阿裏集團五新戰略生態圈投資拉動這個新的戰略方向。而Michael Evans(白求恩)繼續擔任集團總裁職位的同時,作為張勇的特別助理,負責阿里巴巴集團海外戰略項目的跟進,專職負責美洲和歐洲的公共事務工作。

    為確保能夠專注高效的投入“五新戰略”,俞永福將不再擔任阿里巴巴集團大文娛董事長、大文娛及高德總裁職務;而Michael Evans亦不再負責海外各國大使團隊,海外大使團隊將向“五新”全球化領導小組組長趙穎(芷雪)匯報。

    在隨後發出的員工信中,張勇對上述兩位人士在過往崗位上的突出成就給予了高度評價。

    張勇説,“在阿裏大文娛既定戰略的實施和業務整合過程中,永福以其卓越的領導力帶給了集團一個巨大驚喜,我們有理由相信,永福將在集團eWTP全球化投資生態的建設上帶給我們另一個驚喜;而Michael以全球化的視野和豐富經驗,在過去兩年多時間裏創建和發展海外大使團隊,為全球化策略的推進到下一個階段打下的良好基礎”。張勇期待在芷雪帶領下,阿裏的全球化策略執行在未來取得豐碩的業務成果。

    此外,阿里巴巴集團的其他核心崗位也進行了圍繞五新戰略的崗位輪動。其中,阿里巴巴大文娛將實行班委基礎上的輪值總裁制,班委由楊偉東、朱順炎、樊路遠(木華黎)、張宇(語嫣)、常揚(劉墉)、黎直前(宇乾)組成,楊偉東擔任第一任輪值總裁,向張勇匯報;高德總裁將由現集團首席風險官(CRO)劉振飛兼任;朱順炎將出任移動事業群總裁,並不再擔任阿裏媽媽總裁;集團首席市場官(CMO)董本洪(張無忌)將兼任阿裏媽媽總裁。

    隨著上述崗位輪動,阿里巴巴集團也對涉及到的業務進行了更加清晰的要求。張勇説,阿裏大文娛業務在永福和大文娛管理班子的領導下已經取得了出色的成績,順利完成了與阿裏大體係的全面融合,集團將堅持對大文娛長期投資的承諾,面向未來構建阿裏繁榮的數字娛樂生態。

    在高德業務上,張勇説過去幾年高德通過在産品和技術上的不斷創新,獲得了越來越多用戶的厚愛,“我們相信高德作為互聯網地理位置服務的提供者,將在阿裏經濟生態中發揮越來越重要而獨特的價值”。而且俞永福也將出任高德董事長,並繼續致力于高德戰略方向的把握。

    此外,朱順炎將帶領移動事業群管理團隊探索UC等業務下一階段的創新之路;而董本洪將帶領阿裏媽媽團隊繼續以大數據為驅動,推動阿裏電商媒體和數字娛樂媒體的全面融合,實現我們對廣大客戶的全域行銷的承諾。

    張勇表示,“我們今天之所以成功,都是源于過去為未來而布局,為未來而持續努力的結果。今天當我們站在雙十一的1682億的新高度上,現在是時候為我們的未來發展做出新的準備”。這是阿里巴巴集團過去兩年以來持續對組織結構進行升級的延續。

    在張勇出任阿里巴巴集團CEO後,其先後推動了兩次大的組織變革,包括以“大中臺小前臺”為特徵的業務架構升級和基于“五新戰略”所進行組織保障升級,每一次的組織升級都意味著業務戰略的往前一步,也代表著集團戰略的充分貫徹和實施,而最終結果也證明,這些升級為阿里巴巴集團的繼續奔跑奠定了堅實的基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
載入更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010030090950000000000000011100001121961276