新華網 正文
科普:企鵝竟也愛捕食水母
2017-11-14 13:02:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京11月14日電(記者華義)水母由于水分大、營養價值低,通常被認為不會成為企鵝這一溫血食肉動物的食物。日本國立極地研究所等機構進行的一項調查則發現,生活在南半球的企鵝也會經常捕食水母。

  據日本時事社近日報道,日本國立極地研究所等機構組成的聯合研究小組在106只、分屬4種不同類型的企鵝身上安裝了小型錄影機,拍攝並分析它們在水中的活動情況。這些企鵝分布在南極、阿根廷、澳大利亞等地。結果發現,它們經常捕食水母等其他凝膠狀生物,共拍攝到約200次捕食水母等畫面,即使在有其他食物的情況下它們也頻繁捕食水母。

  該發現讓人重新認識到,水母等其他凝膠狀生物作為大型海洋動物的食物在海洋生物食物鏈中的作用。該研究成果已發表在美國《生態學與環境前沿》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090950000000000000011101191121953660