新華網 正文
熬中藥不宜用鐵鍋熬制
2017-10-31 10:25:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明10月31日電(記者字強)秋冬之交,正是感冒流行的季節。很多市民都會通過熬制中藥預防和治療感冒。專家提醒,中藥忌鐵,不能用鐵鍋來熬制中藥。

  雲南省第一人民醫院中醫科主治醫師肖雷説,日常生活中偶爾會發生用鐵鍋熬中藥的現象,這樣熬法並不安全。因為藥材中的有效成分會與鐵發生化學反應,使藥效不穩定。通常應該使用不銹鋼制品或者砂鍋熬制中藥。

  昆明理工大學公共政策研究中心教授黎爾平介紹,中國是很早使用陶器、鐵器和銅器的國家,但在煮中藥時,古人早就知道了不宜用鐵器煎煮。

  黎爾平説,鐵離子容易與中草藥的鞣酸、鞣質成分發生沉淀反應,産生其他物質,因此傳統的煮中藥器皿是瓦罐和砂鍋。

  肖雷建議,市民熬制中藥,應盡可能選用組方不復雜的中藥材,同時要注意把握劑量,確保藥性安全有效。最關鍵的是應該遵照醫囑,在中醫醫生的指導下正確煎藥,防止藥物中毒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010030090950000000000000011198011121882761