新華網 正文
科研人員研發出長期流感預報工具
2017-10-28 15:30:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月27日電(記者林小春)又到北半球秋冬流感高發季,接下來的主要流感類型是什麼?又有多少人感染?美國芝加哥大學開發的一種類似天氣預報的新工具,也許能提前給我們一些答案。研究人員利用這個工具做出預測,在美國,這個流感季將是甲型H3N2流感的高發季。

  這項研究結果發表在新一期美國《科學-轉化醫學》雜志上。目前在芝加哥大學做研究的論文第一作者杜向軍告訴新華社記者,流感病毒變化快,變化後的病毒傳播或感染能力不同,這使得每年的流感情況都很難提前準確預報。而他們在流行病學群體模型中加入流感病毒進化的變化資訊,每年6月根據收集的流感病毒序列數據以及來自監測部門的流行病學數據,就能預測未來一年流感感染動態與人數。

  “整個過程類似于天氣預報,”杜向軍説。“我們的工作是去年完成的,當時對過去一個流感季完全不了解。現在有了數據,我們發現我們的預測是正確的。”

  此外,研究人員測試了這個工具在2003年至2011年期間的預測能力,並根據這些數據模型逐年預測2011年至2016年的每個流感季,結果顯示所預測的每年流感總感染人數與觀測數據相近。

  杜向軍説,以前的流感預測模型分兩個方向:一個單純預測流感病毒的進化情況,已能做到對未來一年的長期預測,但不能預測感染人數;另一個單純進行群體動態預測,能預測感染人數,但只對未來很短時間比如説兩周的預測比較準確。前者沒有利用人群免疫狀況資訊,後者沒有利用進化資訊。

  “我們的模型把兩者結合起來,因此能預測未來一年的流感感染人數。這個資訊具有重要的現實意義,可讓我們有充足的時間做準備,調配資源,推廣疫苗,更好地降低流感對民眾健康的影響,”他説,“當然我們的方法不可能完全超越或取代現有方法,但它是非常好的補充。”

  杜向軍説,這個模型只針對美國,但現在也在與中國國家流感中心合作開展中國模型的研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
載入更多
韓國民眾在韓國防部外和平示威
韓國民眾在韓國防部外和平示威
金婚典禮慶重陽
金婚典禮慶重陽
全國最大菊花基因庫對公眾開放
全國最大菊花基因庫對公眾開放
動物園裏迎接萬聖節
動物園裏迎接萬聖節
010030090950000000000000011100001121870497