新華網 正文
微移植技術治療老年白血病優勢明顯
2017-10-16 07:57:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者近日從北京解放軍307醫院獲悉,一項國際多中心臨床研究結果再次印證:應用微移植治療老年白血病,療效明顯高于傳統移植和化療。相關研究成果論文日前發表于美國權威期刊《美國醫學會雜志—腫瘤》。

  該研究觀察了來自中國、美國、西班牙的185例老年初診急性髓係白血病患者接受微移植後的療效,結果顯示這些患者白血病完全緩解率高達74.6%,2年總生存率達50.2%,嚴重感染和器官衰竭發生率分別僅為8%、2.2%,在不採取預防措施的情況下,僅有1.1%的患者出現急性移植物抗宿主病(排異反應)症狀。據了解,即使針對中青年急性髓係白血病,採用化療治愈率也只有不到40%,造血幹細胞移植治愈率最高可達70%左右,但並發症發生率高,移植相關死亡率高,老年患者更是達不到這個療效。

  這是該院血液內科主任、博士生導師艾輝勝領銜的“國際微移植興趣研究組”首次發表國際多中心臨床研究結果。微移植無需白細胞抗原配型相合,供者來源廣泛,在健康供體造血幹細胞的支援與保護下,老年患者也能夠接受標準的化療,而且並發症減少。(記者張強 通訊員莊穎娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高瓔瓔
新聞評論
載入更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010030090950000000000000011105821121806907